Сегодня 23 января 2018
18+
CES 2018
Звук и акустика

Ключ к сердцу и огоньки на уши: обзор женских наушников Audio-Technica

Чем технологичнее становится жизнь человека, тем меньшую ценность представляют для него окружающие электронные устройства. Из процессоров все чаще делают брелоки и разные сувениры, а отслужившие свой срок радиодетали и печатные платы становятся материалом для декоративной отделки стен.

Вот и с портативным аудио дело обстоит точно так же. Сказать кому-то лет сорок назад, что наушники будут такой же частью гардероба, как шарф или перчатки, — мало кто поверил бы. Теперь же достаточно мельком взглянуть на случайных людей, идущих навстречу, и все станет очевидно — мода на гаджеты внесла коррективы в облик современного человека.

Дизайнерские дома стали одними из первых, кто сориентировался в обстановке и стал искать способ заработать на желании модников покрасоваться в стильных наушниках. Кооперируясь с производителями, они начали предлагать самые разные коллекции «зима-лето» под различный стиль одежды — спортивный или ежедневный. Качество звука при этом ушло на второй план, и характеристики таких моделей иногда вообще не озвучиваются изготовителем.

А что же проверенные бренды, которые десятилетиями искали тот самый неуловимый «правильный» звук? Им сегодня приходится мириться с реалиями и подстраиваться под новые веяния. Часть известных имен делает ставку на топовые модели, придерживаясь правила «Лучше меньше, да лучше», часть производителей, таких как KOSS, наоборот, занимает нишу бюджетных моделей, стараясь брать количеством. А иногда легендарным маркам приходится искать золотую середину между спросом и качественным звуком.

Разработчики портативных аудиоустройств любят себя при случае похвалить — кто-то везде выставляет первую модель, выпущенную более полувека лет назад, кто-то «трясет орденами» и вспоминает время, когда почти весь рынок наушников был занят одной маркой. Японская компания Audio-Technica не нуждается в рекламе. Этот бренд относится к разряду тех имен, которые можно использовать как синоним слова «качество». Тем не менее представители компании Audio-Technica тоже не прочь себя возвысить в глазах покупателей. «Каждая вторая пара наушников, продаваемая в Стране восходящего солнца, сделана Audio-Technica», — скажет вам любой менеджер компании. В любой другой стране подобное заявление не имело бы смысла — какая разница, какие наушники продаются лучше всего, скажем, в Бельгии, в Чехии или в Испании? Но для Японии эта фраза имеет особый, сакраментальный смысл. Потому как если фирме удалось завоевать доверие японцев, это что-то да значит.

В Японии очень много почитателей музыки, а также немало серьезных коллекционеров раритетных аудиозаписей. Вообще любому восточному человеку присуще особенно тонкое восприятие красоты. Поэтому неудивительно, что именно в Японии, в стране, где хорошо развиты передовые технологии, так много компаний, занимающихся производством аудиоаппаратуры, музыкальных инструментов и так далее. Япония — очень удивительная и загадочная страна во всех отношениях. Для русского человека, да и вообще для любого европейца философия жизни этого государства — вечная загадка. У них совершенно иная культура, уклад жизни и образ мышления. Люди в этой стране во многом «нестандартны», но при всем этом у них есть одна очень понятная нам черта — большая любовь к музыке.

Ну а наши девушки чем хуже японских? Они не менее красивы и тоже очень любят музыку. Сегодня мы расскажем о двух моделях от компании Audio-Technica, которые помогут реализовать естественное желание любой девушки — выглядеть красиво.

#Audio-Technica ATH CKF500 — золотой ключик в ушах

Как стать красивой? Можно надеть изысканный наряд, можно изменить прическу. А можно быть стильной во всех отношениях — и даже такой повседневный гаджет, как наушники, может стать модным аксессуаром. Нужно только подобрать наушники, которые тебе идут.

Audio-Technica CKF500 — это женские наушники, а женщины, как известно, любят, чтобы был выбор. Что ж, среди восьми (!) цветовых решений, в которых выпускаются эти наушники, каждая сможет найти именно тот цвет, который больше всего подойдет под волосы, глаза и одежду: коричневый, цвет слоновой кости, разные оттенки розового и бирюзового. А если сомневаетесь, какой вариант выбрать в подарок, вот вам совет: берите две пары разных цветов, девушка это наверняка оценит. И если завтра она решит превратиться из брюнетки в блондинку, наушники все равно подойдут под новый образ.

Технические характеристики

Audio-Technica CKF500
Частотная характеристика
16 Гц — 23 кГц
Тип
Внутриканальные
Размер динамика
Диаметр 8,8 мм
Сопротивление
16 Ом
Чувствительность
102 дБ (уровень звукового давления при мощности 1 мВт)
Кабель симметричный
1 м
Разъем:
3,5 мм
Вес без шнура
3 г
Аксессуары:
Держатель для провода в виде ключа, сменные силиконовые вставки размеров XS, S, M
Цена 790 рублей

Упаковка

Поскольку наушники предназначены для девушек, разработчику необходимо было уделить большое внимание дизайну коробки. Японские мастера не подвели — получилось красиво и... по-японски.

Вообще, нужно сказать, что японский дух чувствуется во всем — в добротной сборке, которая не оставляет ни намека на лишние детали при штамповке, в замысловато сложенной упаковке и в элегантном дизайне, узнаваемом, несмотря на простоту. Даже надписи на самой коробке тоже пропитаны духом родины Мацуо Басё. Если присмотреться, на упаковке можно увидеть предложение, которая напоминает японское хокку: «Музыка открывает дверь в ваше сердце».

К слову, это не единственная любопытная надпись на коробке с наушниками. В то время как другие компании удешевляют свои товары за счет более дешевых материалов и переносят свое производство в страны третьего мира, аудиоаппаратура Audio-Technica по-прежнему разрабатывается большей частью именно в Японии. Разумеется, такая политика руководства компании не могла не отразиться на цене — она несколько выше, чем могла бы быть, если бы производство и разработка полностью были сосредоточены в Поднебесной. Впрочем, в последнее время Audio-Technica стала уступать своим принципам и, скрепя сердце, согласилась на приписку made in China, при этом обязательно добавляя на упаковке информацию о том, что дизайн и инженерные наработки имеют отношение только к Стране восходящего солнца.

Внешний вид упаковки необычен. Во-первых, бросается в глаза золотой ключ, который вместе с наушниками как будто возвышается над узорами задней стенки упаковки. Фоновый рисунок за самими наушниками содержит узор, напоминающий витиеватые вензеля на старинных картинных рамах. Эта, казалось бы, незначительная деталь делает упаковку более утонченной. Кроме того, нельзя не заметить крупную стразу, которая сверкает при повороте коробки.

Дизайн и конструкция

Форму наушников нельзя назвать революционной — основа внутриканальных наушников и небольшой угол для отвода звука в силиконовую ушную вставку. Но эту форму дизайнеры Audio-Technica приукрасили множеством мелких деталей. Сам размер корпуса каждого из наушников довольно мал — как раз именно такой, чтобы вместить динамик 8,8 мм.

На тыльной стороне наушников, той, что обращена наружу, когда слушаешь музыку, встроен небольшой граненый кристалл. На каждом из наушников каллиграфическим шрифтом написаны буквы L и R, обозначающие стороны — левую и правую. Кстати, если внимательно изучить Audio-Technica CKF500, можно увидеть еще пару меток, для того чтобы можно было быстро отличить правый наушник от левого. Так, например, едва заметные метки есть на изоляционном амортизаторе — имеются выпуклые буквы L и R, также есть точка на левом наушнике, благодаря которой их можно правильно надеть даже в полной темноте.

На корпус одет узкий декоративный позолоченный обод — он граненый и вдобавок к стразам также заставляет наушники сверкать под любым углом.

Даже такой банальный элемент вставных наушников, как силиконовые вставки, разработчик облагородил. Обычно эта деталь выглядит безлико — черного, прозрачно-матового или телесного цвета. В данном случае силиконовые вставки именно белые — что очень хорошо гармонирует с общей «гламурной» белой гаммой. В комплекте с наушниками идут стандартные насадки разных размеров.

Специально для блондинок к Audio-Technica CKF500 прилагается инструкция в виде рисунков-комиксов, на которых показано, как надевать наушники, как правильно наматывать кабель на ключ, как отличить правую сторону от левой и как сменить насадки.

Провод

Кабель этих наушников белый, гибкий и мягкий — как и полагается в женской модели. Он симметричный (Y-образная форма) и легкий, благодаря чему наушники не должны выпадать из ушей.

Конечно, для женской аудитории такие мелочи не имеют значения, но все же. Если посмотреть в область, где кабель подходит к корпусу, можно увидеть идеальную работу японской сборки — ни щелочки, все размеры подогнаны по максимуму. Амортизирующая белая вставка плотно обхватывает провод. Это означает лишь одно — в данном месте провод не должен оторваться.

А вот у одного из самых главных элементов дизайна — стразы, оказывается, есть вполне практическое применение. Оказывается, помимо блеска есть вполне практическое применение. Эта деталь (между прочим, в оригинальном описании разработчик ее называет ни много ни мало — кулоном) не дает проводу разойтись — данный элемент можно передвигать вдоль кабеля. В сложенном варианте бегунок с крупной стразой позволит правому и левому наушнику оставаться вместе и не спутывать кабель.

Два тонких провода от каждого из наушников сходятся в литой заглушке, на которой дизайнеры красоты ради сделали тиснение в виде замочной скважины. Опять вспомнилась надпись на коробке — все-таки это японский товар во всех отношениях.

Штекер согнут под 90 градусов и, как и корпус наушников, имеет маленький размер. Литая изоляция плотно держит кабель.

Ключик для провода

Что до спутывания провода, то будьте уверены — данной модели это не грозит. Стильный золотой ключик, который еще так загадочно блестел в упаковке и приковывал внимание, — это оригинальный аксессуар, как раз и предназначенный для того, чтобы смотать лишнюю длину провода. Вопреки ощущениям, что данная деталь металлическая, на поверку она оказалась очень легкой, сделанной, судя по всему, из пластика. Поначалу потребуется некоторая сноровка, чтобы научиться правильно обматывать ключ. Щель, через которую фиксируется конец кабеля, немного великовата, и упрямый провод так и норовит из нее выпрыгнуть. Поэтому для надежной фиксации лучше его пропустить через эту щель два раза. Полагаем, если не разматывать кабель и держать его все время на ключе (что вполне логично, ведь нужная длина провода для одного и того же человека — постоянна), со временем эффект памяти заставит его надежно и плотно сидеть намотанным на «блестяшку».

Звук

Трудно сказать, насколько этот показатель важен в данном случае. Миловидный дизайн является главной особенностью этой модели, и вряд ли кто-то будет выбирать эту модель, основываясь на показателях звука.

Тем сильнее было наше удивление, когда мы послушали эту пару. Не рассчитывая на многое, мы попробовали, как звучат ATH CKF500, и обнаружили красивый звук, который, по правде сказать, как-то не вяжется со столь «модным» внешним обликом наушников. Очень приятно, что специалисты Audio-Technica не пошли на компромисс и не стали выбирать между дизайном и качественным звуком.

Звук очень детальный и хорошо передает все нюансы мелодии, он не скован и не испорчен перекосом в какую-либо частотную область. Единственный минус, который можно найти в звучании, — слабоватый бас. Но даже тут нужно сказать, что это не недостаток, а скорее «акцент» наушников, нехватка сочности чувствуется только на самых нижних частотах, басовые партии от этого не страдают. Средние и высокие частоты просто радуют слух — при воспроизведении музыкальных композиций инструменты не смешиваются и нет никаких намеков на искажения и дребезжание. Если брать, например, в аналогичной ценовой категории внутриканальные наушники другого «японца» — Panasonic, скажем, спортивные RP-HS200, то модель от Audio-Technica однозначно превосходит по качеству звука своего коллегу.

#Audio-Technica ATH CKF303 — сверкающие «ушки»

ATH-CKF303 — одна из моделей серии Bijoue, которая разработана специально для женщин. В этой серии также выпускаются наушники с оголовьем ATH-FW33, а на японском рынке в нее входят еще и разноцветные колонки с похожим дизайном. Одна из особенностей всех устройств серии Bijoue — доступность в разных цветовых решениях. Причем все предлагаемые цвета — типично женские, просто черных или серебристых наушников вы тут не найдете. Наушники ATH-CKF303 предлагаются в светло-розовом (LPK), ярко-розовом (BK), коричневом (BW) и белом (WH) вариантах. Последние буквы в названии модели говорят о цветовом исполнении.

Технические характеристики

Audio-Technica ATH CKF303
Частотная характеристика
20 Гц — 20 кГц
Тип
Внутриканальные
Размер динамика
Диаметр 8,8 мм
Сопротивление
16 Ом
Чувствительность
100 дБ (уровень звукового давления при мощности 1 мВт)
Кабель симметричный
1 м
Разъем:
3,5 мм
Вес без шнура
3 г
Аксессуары:
Держатель для провода в виде ключа, сменные силиконовые вставки размеров XS, S, M
Цена 720 рублей

Упаковка

Данная модель не оставляет такого же сильного впечатления, как ATH CKF500. Она совсем чуть-чуть дешевле предыдущей и во всем чуть-чуть слабее. Взять, например, упаковку. Она тоже по-своему красива и тоже интригует «непонятным» кристаллом внутри.

Но стоит только вынуть наушники — и отличия становятся заметнее. Во-первых, вся упаковка — сплошная головоломка, состоящая из серии каких-то замысловатых вставок и креплений. Во-вторых, наушники спрятаны столь основательно, что доставать их следует очень аккуратно, иначе легко можно повредить провод или даже сам наушник, порезав его об острые края упаковки. Извлечь одним движением наушники не получится — придется запастись терпением и научиться получать удовольствие от распаковки подарка.

Сэкономили в этой модели и на инструкции — она просто распечатана на самой картонной упаковке. Понятно, что никаких особенно ценных данных в инструкции нет, но общее впечатление это слегка портит.

Конструкция и дизайн

На коробке, из которой извлекается ATH CKF303, написано: «Вставьте себе в уши огоньки». Почему огоньки — непонятно. «Зажигаем с наушниками» — так было бы правильнее. Отсутствие страз в инкрустации модели компенсируется необычной огранкой самих наушников. На их корпусах тоже присутствует позолоченное обрамление, вот только уже без огранки, и потому не так искрится, как ATH CKF500.

Наушники очень легкие — это их плюс и минус одновременно. В ухе они сидят не очень хорошо, норовят развернуться под неправильным углом. Хотя, конечно, повторим еще раз: посадка наушников — это очень индивидуально. Зато если они вам подойдут, то наверняка будет комфортно — в ушах «триста третьи» почти не чувствуются.

Как и к большинству других внутриканальных моделей, к данной паре прилагается комплект сменных ушных гибких вставок. По сравнению с аксессуарами ATH CKF303, форма силиконовых вставок тут иная. Она более конусообразная, слегка вытянутая. Скорее всего, это должно придать большую устойчивость посадке, которая в данной модели очень и очень капризна.

Провод

Кабель, который используется в ATH CKF303, имеет характерный оттенок, сочетающийся с общим цветовым исполнением. Еще одна дизайнерская деталь — небольшой скос на штекере. Эта особенность делает его стилистически близким с огранкой на корпусе наушников.

В наушники провод подходит без всякой вставки — нет никаких изоляционных амортизаторов. Вероятно, это сделано для того, чтобы минимизировать вес каждого наушника. Цели удалось достигнуть — наушники невесомые, но на их долговечности отсутствие вставки наверняка скажется не лучшим образом.

Есть на проводе и защитный слайдер, который можно передвигать.

Правда, стразы, понятное дело, в нем нет, и замочной скважины — тоже. Зато на этом бегунке выдавлено название модели, чтобы, если кто-то заинтересуется необычными наушниками, можно было их посоветовать.

Кристалл для провода

Каких только пустышек не придумывают изобретательные дизайнеры, чтобы смотать лишние сантиметры кабеля! Перед нами очередной креативный шедевр — кристалл с двумя гибкими «набалдашниками». На нем стоит гравировка — Audio-Technica. В специальных пазах на концах кристалла можно очень плотно зафиксировать кабель, а лишнюю длину оставить намотанной на само прозрачное основание. Несмотря на простоту такой конструкции, она очень эффективна и даже, по нашему мнению, гораздо удобнее «золотого ключика» в поставке ATH CKF500. Провод не ездит и не выпадает из пазов, хотя выглядит ключик, конечно, эффектнее.

Звук

Частотный диапазон этих наушников меньше, чем у ATH CKF500, хотя звучание и передача тональности почти такие же. К сожалению, из-за не очень удобной посадки в ухе эти наушники часто смещаются, выпадая из слухового канала. Это негативно отражается на звучании ATH CKF303. Звук в этой модели совсем не такой детальный, в нем вы не услышите индивидуальность японского бренда. Он не плох, но в нем нет изюминки — такой звук можно услышать и за меньшую цену.

#Заключение

Найти наушники, которые бы блестели и нарядно выглядели, — сегодня не проблема. Сотни китайских моделей блестят и сверкают в каталогах магазинов, удивляя дизайном и низкой ценой. Но вряд ли представленные в обзоре модели можно хоть в какой-то степени сравнить с одноразовыми поделками китайских умельцев.

Хочется обратиться к сильной половине человечества и напомнить, что впереди нас всех ждут предпраздничные заботы. Поиск хорошего подарка — это всегда нелегкая задача. А если подарок ищется для девушки, то для многих парней это вообще квест бесконечной сложности. Девушке трудно угодить — спиннинг не оценит, бочонку пива не обрадуется, а новый iPhone покупать накладно.

Если серьезно, то рассмотренные в обзоре модели наушников — это отличный способ порадовать свою любимую. Недорого, оригинально, красиво. И кстати, не обязательно ждать каких-то праздников или искать повод для того, чтобы сделать подарок. А еще совесть будет спокойна — это ведь Audio-Technica, и со звуком у подарка все хорошо.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии