Новости Hardware

Проект Google fiber на всём пространстве США обойдётся в $140 млрд

Сеть Google fiber введена в эксплуатацию пока только в городах Канзас-Сити (штаты Канзас и Миссури), предложив их жителям по цене $70 в месяц широкополосный доступ к Интернету со скоростью гигабит в секунду на приём и отдачу (примерно в 10 раз больше лучшего на сегодня массового подключения), а также подписку Google Drive на 1 Тбайт. Подключение обходится в $300 и предусматривает предоставление модема Network Box и канала со скоростью 5 Мбит/с на приём и 1 Мбит/с на отдачу без абонентской платы не менее чем на 7 лет.

Пакет с высококачественными телевизионными услугами обходится в $120, включает накопитель Storage Box объёмом 2 Тбайт и цифровой приёмник TV Box с возможностью записи до 8 каналов одновременно, а также планшет Nexus 7 (при заключении двухлетнего контракта) для использования в качестве пульта ДУ.

И хотя Google сообщает, что она смотрит очень оптимистично на свой экспериментальный проект и имеет много планов на этот счёт, окончательное суждение о его перспективности компания вынесет после ознакомления с финансовыми результатами в масштабе Канзас-Сити. Впрочем, уже сейчас на официальном сайте Google сообщает о планах по разворачиванию покрытия в городах Вествуд, Вествуд-Хиллс и Мишн-Вудс штата Канзас.

Однако аналитики Goldman Sachs рассчитали, что Google придётся потратить более $140 млрд, чтобы покрыть оптоволоконными линиями большинство домов и бизнес-центров по всем Соединённым Штатам. В интервью Business Insider они указали, что предоставление Google fiber только половине населения США (50 млн домохозяйств) обойдётся в $70 млрд, больше, чем позволяют текущие денежные резервы компании, которые составляют $45 млрд.

«Если Google будет инвестировать в проект четверть своих ежегодных капитальных затрат размером $4,5 млрд, то ежегодно она сможет подключать к сети 830 тысяч домов или 0,7% американских домохозяйств», — говорится в отчёте, где также предоставляются оценочные данные о том, что оператор Verizon потратил примерно $15 млрд на развитие своей оптоволоконной сети FiOS, к которой подключено 17 млн абонентов.

Вторжение Google в новую сферу деятельности с гораздо более выгодным предложением, чем существовавшие ранее, привело в замешательство операторов кабельных сетей. Сообщается, что Time Warner Cable буквально обходит дома своих абонентов для проверки действительной скорости интернет-соединения и удостоверения, что пользователи довольны качеством предоставляемых им услуг. Таким образом, небольшой шаг Google уже приносит значимые плоды для американских пользователей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 3 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 7 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 7 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 8 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 9 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 9 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 9 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 10 ч.
Фэнтезийный лутер-шутер Tiny Tina’s Wonderlands поступил в продажу в Steam 10 ч.
Кибератакам в 2021 году подверглись 90 % компаний в России, а 20 % из них понесли убытки 13 ч.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 8 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 9 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 9 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 10 ч.
Продажи электромобилей в России выросли на 65 %, но дальнейшие перспективы туманны 10 ч.
Полупроводниковый бум подходит к концу — отрасль показала спад впервые с начала 2020 года 11 ч.
SpaceX запустит спутниковый интернет Starlink в Грузии 11 ч.
Блоки питания MSI MEG Ai1300 и 1000P с поддержкой PCIe 5.0 и ATX 3.0 смогут выдавать двукратную мощность в пике 11 ч.
AMD пообещала не уподобляться NVIDIA и сдержать рост энергопотребления будущих GPU 11 ч.
Акции Toyota и Subaru упали из-за отзыва дебютных электромобилей 12 ч.