Новости Hardware

Проект Google fiber на всём пространстве США обойдётся в $140 млрд

Сеть Google fiber введена в эксплуатацию пока только в городах Канзас-Сити (штаты Канзас и Миссури), предложив их жителям по цене $70 в месяц широкополосный доступ к Интернету со скоростью гигабит в секунду на приём и отдачу (примерно в 10 раз больше лучшего на сегодня массового подключения), а также подписку Google Drive на 1 Тбайт. Подключение обходится в $300 и предусматривает предоставление модема Network Box и канала со скоростью 5 Мбит/с на приём и 1 Мбит/с на отдачу без абонентской платы не менее чем на 7 лет.

Пакет с высококачественными телевизионными услугами обходится в $120, включает накопитель Storage Box объёмом 2 Тбайт и цифровой приёмник TV Box с возможностью записи до 8 каналов одновременно, а также планшет Nexus 7 (при заключении двухлетнего контракта) для использования в качестве пульта ДУ.

И хотя Google сообщает, что она смотрит очень оптимистично на свой экспериментальный проект и имеет много планов на этот счёт, окончательное суждение о его перспективности компания вынесет после ознакомления с финансовыми результатами в масштабе Канзас-Сити. Впрочем, уже сейчас на официальном сайте Google сообщает о планах по разворачиванию покрытия в городах Вествуд, Вествуд-Хиллс и Мишн-Вудс штата Канзас.

Однако аналитики Goldman Sachs рассчитали, что Google придётся потратить более $140 млрд, чтобы покрыть оптоволоконными линиями большинство домов и бизнес-центров по всем Соединённым Штатам. В интервью Business Insider они указали, что предоставление Google fiber только половине населения США (50 млн домохозяйств) обойдётся в $70 млрд, больше, чем позволяют текущие денежные резервы компании, которые составляют $45 млрд.

«Если Google будет инвестировать в проект четверть своих ежегодных капитальных затрат размером $4,5 млрд, то ежегодно она сможет подключать к сети 830 тысяч домов или 0,7% американских домохозяйств», — говорится в отчёте, где также предоставляются оценочные данные о том, что оператор Verizon потратил примерно $15 млрд на развитие своей оптоволоконной сети FiOS, к которой подключено 17 млн абонентов.

Вторжение Google в новую сферу деятельности с гораздо более выгодным предложением, чем существовавшие ранее, привело в замешательство операторов кабельных сетей. Сообщается, что Time Warner Cable буквально обходит дома своих абонентов для проверки действительной скорости интернет-соединения и удостоверения, что пользователи довольны качеством предоставляемых им услуг. Таким образом, небольшой шаг Google уже приносит значимые плоды для американских пользователей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter расширит аудиторию тестирования функции Circle — она позволяет показывать твиты ограниченному кругу людей 45 мин.
Обновление Windows нарушило работоспособность антивирусного софта Trend Micro 3 ч.
Совет директоров Twitter не стал исключать из своего состава Дюрбана, являющегося союзником Илона Маска 6 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Swansong. Киногеничные вампиры. Рецензия 14 ч.
Новая статья: Gamesblender № 572: MGR: Revengeance помогают мемы, V Rising стала хитом за неделю, а Battlefield 2042 готовится к переменам 15 ч.
Инсайдер: Sony останется главным партнёром Call of Duty на следующие три игры 17 ч.
EG7 отменила MMORPG во вселенной Marvel 17 ч.
Попытка Sony исправить PSOne-игры с частотой 50 Гц на PS4 и PS5 привела к появлению неприятного артефакта 18 ч.
Resistance: Retribution может пополнить ретрокаталог игр для PlayStation 4 и PlayStation 5 18 ч.
Игроки достучались до Valve: проблема с читерами и ботами в Team Fortress 2 будет решена 19 ч.
AyaNeo представила портативные приставки Air на базе Ryzen 5000U и новых AMD Mendocino 19 мин.
У российского сервиса аренды самокатов Whoosh возникли проблемы с поставками чипов 48 мин.
Марсианский орбитальный зонд NASA MAVEN ограничил работу из-за сбоя в системе навигации — его пытаются починить с конца февраля 2 ч.
На сайте Intel ненадолго мелькнуло упоминание десктопных видеокарт Arc A3 2 ч.
Atos представила пакет сервисов Nimbix Supercomputing Suite для высокопроизводительных вычислений в облаке 4 ч.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 20 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 20 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 24 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 24 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 28-05 12:21