В октябре Google представила полноэкранный поиск для WinRT-интерфейса Windows 8, который предоставил работу с сервисами компании, голосовые запросы и доступ к приложениям веб-обозревателя Chrome, который выпущен только для x86-версии ОС. В результате создалось впечатление, что Google уделяет пристальное внимание новой операционной системе Microsoft.

Между тем, в интервью британскому ресурсу V3 директор по продуктам Google Apps Клэй Бэвор (Clay Bavor) сообщил, что на данном этапе компания намерена ограничиться уже сделанным для операционных систем Windows 8 и Windows Phone 8, что обусловлено отсутствием интереса пользователей к этим продуктами: «У нас нет планов по выпуску Windows-приложений. Мы очень обдуманно производим инвестиции — туда, где находятся пользователи, но они — не на Windows Phone или Windows 8. Если ситуация изменится, мы будем инвестировать в эту область».
Вместо этого, по словам господина Бэвора, компания будет продолжать улучшение и обновление своих продуктов для iOS и Android: «В 2012 году мы провели некоторую основательную работу, значительно улучшив окружения наших ключевых приложений для мобильных устройств, например, добавили функции редактирования электронных таблиц как в приложениях для iOS, так и Android. Тем не менее, мы рассматриваем это лишь как начальный этап развития нашего мобильного окружения, так что мы продолжим осуществлять большие вложения в мобильную область в 2013 году, ставя своей целью создание великолепных мобильных приложений».

Google собирается воплотить эти намерения прежде всего в отношении своих корпоративных предложений ввиду того, что мобильное окружение развивается громадными темпами и делает облачные службы общепринятым методом работы: «Облачные службы больше не являются диковинкой. Почти в каждой компании, с которой мы общались, произошли радикальные изменения, в результате чего сотрудники используют не одно или два устройства, а порядка пяти, включая планшеты, ноутбуки, смартфоны и настольные компьютеры. Единственный способ предоставить единое пользовательское окружение — использовать облачную архитектуру, позволяющую пользователям работать с актуальными данными на всех устройствах», — сообщил Клэй Бэвор.

Несмотря на усиление значения облачных служб, проблемы надёжности и доступности могут по-прежнему доставлять головную боль, доказательством чему служит недавний сбой, сделавший недоступными Gmail и Drive в течение получаса, что вызвало негодование пользователей. По словам господина Бэвора, Google была более чем обеспокоена ситуацией и приложила все усилия, чтобы определить причину как можно скорее. «Люди полагаются на наши продукты, поэтому мы стремимся удерживать очень высокие стандарты, то есть мы всегда с большим вниманием относимся к подобным проблемам и стремимся к лучшему», — добавил он.

Причиной сбоя стало недавнее программное обновление модуля управления нагрузкой, которое содержало код, вызвавший ошибку системы. Последняя посчитала, будто часть центров обработки данных Google недоступна. В результате такие службы, как Gmail и Drive, оказались временно неработоспособными, другие сервисы вроде Maps и поиска продолжали работать.

Материалы по теме:
Источник: