Новости Hardware

Intel думает о поглощении NVIDIA?

Ресурс BrightSideofNews озвучил слух, будто Intel и NVIDIA находятся в настоящее время в фазе переговоров о будущем сотрудничестве двух компаний, кросс-лицензировании и даже о возможном поглощении разработчика графических ускорителей и чипов Tegra. Ссылаясь на своих информаторов, журналисты отмечают, что тема поглощения стала развитием переговоров о лицензировании технологий.

Утверждается, что переговоры по этому поводу начались уже давно, с планами интеграции графики GeForce в процессоры Intel Sandy Bridge и Ivy Bridge, чего, как известно, не произошло. Однако теперь положение дел изменилось, и Intel якобы не отвергает категорические требования NVIDIA, на которых последняя готова стать частью другой компании.

Эти требования гласят: исполнительный директор NVIDIA и некоторые члены совета директоров должны получить соответствующие посты в новой компании, независимо от масштабов последней. В 2005 году NVIDIA такие же требования выставила и AMD, в результате чего последняя предпочла поглотить ATI Technologies за $5,9 млрд.

Стоит отметить, что совет директоров Intel во время анонса о предстоящем в следующем году уходе Пола Отеллини (Paul Otellini) впервые за историю компании заявил, что рассматривает варианты найма внешних специалистов на пост исполнительного директора (впрочем, сам господин Отеллини затем выразил уверенность, что его преемник будет из недр Intel). Инвесторы Intel считают, что компания упускает прибыльный мобильный сегмент, недостаточно активно противостоя ARM.

Пол Отеллини уходит из Intel, и некоторые члены совета директоров компании считают, что внешний руководитель со свежим взглядом может быть наилучшим выбором

Отличие NVIDIA от многих других компаний в том, что Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), основатель и исполнительный директор, пользуется полной поддержкой своего совета директоров, и потому предыдущие попытки поглощения (в том числе и со стороны Intel) не увенчались успехом. Однако если NVIDIA получит то, чего желает (позицию исполнительного директора), многое может измениться.

NVIDIA показала, что она способна расти в сложных условиях почти на любом рынке, вплоть до того, что чипы Intel, соучредителя автомобильного альянса GENIVI, заменяются в информационно-развлекательных системах автомобилей BMW на процессоры Tegra. В настоящее время рыночная стоимость NVIDIA составляет $7,82 млрд, что для Intel не является большой суммой. Учитывая стоимость интеллектуальной собственности и других обязательств, поглощение может обойтись и в $15 млрд (весьма условная оценка).

Если в самом деле во главе Intel станет Дженсен Хуанг, пусть на ограниченное время, это может означать существенный сдвиг в индустрии. Слух может показаться на первый взгляд абсолютно невероятным, однако в таком приобретении есть некоторый смысл: стоит вспомнить, что NVIDIA обладает одними из лучших на рынке графическими ускорителями GeForce, а в последнее время самые существенные новшества процессоров вроде Sandy Bridge, Ivy Bridge и Haswell касаются именно графики (хотя и CPU-часть подвергается некоторым изменениям). Наконец, NVIDIA добилась куда больших успехов на рынке планшетов и смартфонов по сравнению с Intel — наработки и в этой области ведущему производителю чипов могут быть весьма интересны. Кроме того, весьма важным для NVIDIA рынком является суперкомпьютеры и серверы, где компания сегодня предлагает мощные высокопараллельные решения Tesla, а также ведёт разработку центрального 64-битного серверного процессора Project Denver на базе энергоэффективной архитектуры ARM. Впрочем, стоит помнить, что речь идёт лишь о слухах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновление безопасности Google Drive сделает недействительными ссылки на старые файлы 26 мин.
В работе Telegram случился сбой — на проблему жалуются пользователи из России, СНГ и Европы 32 мин.
IDC оценила российский рынок корпоративного ПО в 61,4 млрд рублей 50 мин.
Слухи: PUBG 2 отменили, а движок первой части получит значительное улучшение 51 мин.
Создатели Babylon’s Fall поделились новыми подробностями — кроссплей, постоянное соединение с Интернетом и никакого PvP 2 ч.
Глава Xbox: фанаты Fable должны поверить в Playground Games, которая трудится над новой частью серии 2 ч.
Система управления производственными активами «Галактика ЕАМ» дополнилась новыми функциями 2 ч.
Разработчики ремейка Final Fantasy VII хотели добавить в сцену с кабаре танцы на шесте, но испугались 3 ч.
МВД России начало внедрять новейшую систему распознавания людей и машин 3 ч.
Видео: пять минут игрового процесса и анонс демоверсии в финальном трейлере ролевого экшена NEO: The World Ends With You 4 ч.