Новости Hardware

Производители не торопятся переходить на новые мобильные ОС на базе Linux

В то время как Android и iOS вместе занимают около 85% мирового рынка смартфонов, другие мобильные платформы, в основном Firefox OS, Tizen, Open WebOS и Sailfish, будут более широко представлены уже в 2013 году. Сейчас ведущие производители смартфонов не торопятся уходить от использования Android и просто следят за развитием альтернативных платформ, со слов тайваньского производителя комплектующих для смартфонов.

Компании Samsung Electronics, Motorola и ряд других производителей до появления Android применяли операционные системы на базе ядра Linux в своих устройствах, которые нашли поддержку со стороны крупных операторов связи. Но поскольку глобальный рынок смартфонов ещё не был достаточно зрелым и многие полезные приложения просто ещё не существовали, ни одна из этих Linux-подобных операционных систем не подходила на роль основной, пока компания Google не выпустила Android.

В то время как корпорация Samsung сотрудничает с Intel и Linux Foundation в разработке мобильной ОС Tizen, компания также находится в тесном сотрудничестве с Google в части Android и имеет самые сильные позиции в этом сегменте на данный момент, что одновременно создает для Samsung проблемы в распределении собственных ресурсов между Tizen и Android.

Встраиваемая открытая операционная система Open WebOS, выросшая из проекта WebOS, разработанного в компании Palm и приобретенного впоследствии Hewlett-Packard, нашла применение в продукции китайского производителя ZTE. Бюджетные смартфоны поступят в продажу уже в начале 2013 года, указали источники. Основанная на MeeGo мобильная платформа Sailfish в настоящее время пока поддерживается только финской компанией Jolla для оператора связи DNA.

Firefox OS также ориентирована на бюджетные смартфоны в сотрудничестве с ZTE и китайским поставщиком TCL и получила поддержку от Deutsche Telekom, Sprint и Telenor. Первая модель будет выпущена на рынок Латинской Америки в начале 2013 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Konami планирует издавать больше западных игр сторонних разработчиков после Skelattack 12 мин.
Project CARS 3 устроит как казуальных, так и хардкорных игроков — авторы ответили на важные вопросы 19 мин.
Видео: большие проблемы на Диком Западе в «миниатюрном» трейлере Desperados III 29 мин.
В цифровом магазине Nintendo стартовала распродажа игр для Switch со скидками до 80 % 38 мин.
Консольные версии Valorant уже тестируются, но их релиз под вопросом 41 мин.
Видео: масса новшеств 3D-редактора Blender 2.83, включая поддержку VR, NVIDIA OptiX и OpenVDB 2 ч.
Facebook будет помечать ярлыками публикации, связанные с государственными СМИ России и Китая 3 ч.
Сервис «Яндекс.Видео» позволит совместно смотреть фильмы из разных уголков мира 3 ч.
Европа сделала первый шаг к созданию собственной облачной платформы Gaia-X 4 ч.
«Почему не все игры нужно переносить на Switch»: В Digital Foundry разнесли гибридную версию The Outer Worlds 5 ч.