Новости Hardware

Производители не торопятся переходить на новые мобильные ОС на базе Linux

В то время как Android и iOS вместе занимают около 85% мирового рынка смартфонов, другие мобильные платформы, в основном Firefox OS, Tizen, Open WebOS и Sailfish, будут более широко представлены уже в 2013 году. Сейчас ведущие производители смартфонов не торопятся уходить от использования Android и просто следят за развитием альтернативных платформ, со слов тайваньского производителя комплектующих для смартфонов.

Компании Samsung Electronics, Motorola и ряд других производителей до появления Android применяли операционные системы на базе ядра Linux в своих устройствах, которые нашли поддержку со стороны крупных операторов связи. Но поскольку глобальный рынок смартфонов ещё не был достаточно зрелым и многие полезные приложения просто ещё не существовали, ни одна из этих Linux-подобных операционных систем не подходила на роль основной, пока компания Google не выпустила Android.

В то время как корпорация Samsung сотрудничает с Intel и Linux Foundation в разработке мобильной ОС Tizen, компания также находится в тесном сотрудничестве с Google в части Android и имеет самые сильные позиции в этом сегменте на данный момент, что одновременно создает для Samsung проблемы в распределении собственных ресурсов между Tizen и Android.

Встраиваемая открытая операционная система Open WebOS, выросшая из проекта WebOS, разработанного в компании Palm и приобретенного впоследствии Hewlett-Packard, нашла применение в продукции китайского производителя ZTE. Бюджетные смартфоны поступят в продажу уже в начале 2013 года, указали источники. Основанная на MeeGo мобильная платформа Sailfish в настоящее время пока поддерживается только финской компанией Jolla для оператора связи DNA.

Firefox OS также ориентирована на бюджетные смартфоны в сотрудничестве с ZTE и китайским поставщиком TCL и получила поддержку от Deutsche Telekom, Sprint и Telenor. Первая модель будет выпущена на рынок Латинской Америки в начале 2013 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK запустила службу «Найди меня» для поиска людей 21 мин.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 2 ч.
Минцифры хочет ограничить разработку ПО госсектором для повышения заработка IT-компаний 2 ч.
Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными 3 ч.
Большое обновление эмулятора PCSX2: тёмная тема, поддержка DualShock 4 и DualSense, улучшенный интерфейс 3 ч.
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 5 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 6 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 7 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 7 ч.