Новости Hardware

Nokia и RIM урегулировали патентные разногласия

Компания Nokia объявила о заключении нового лицензионного пакта со своим канадским конкурентом Research In Motion, что означает завершение всех патентных споров между двумя компаниями.

RIM

Условия соглашения не раскрываются. Лишь сказано, что договор предусматривает разовую выплату в четвертом квартале, а также регулярные платежи, которые будет осуществлять Research In Motion за пользование патентами финской компании.

Разногласия между компаниями возникли из-за разной интерпретации условий лицензионного соглашения, заключенного компаниями в 2003 году, которое было затем расширено в 2008 году.

В итоге в мае этого года Nokia подала иск против RIM в США и Германии с обвинением в нарушении 45 патентов, включая решения, касающихся технологии беспроводной связи WLAN. В этом иске также фигурируют ViewSonic и HTC. Попытка RIM изменить условия договора в 2011 году с помощью обращения с просьбой об арбитраже в Торговую палату Стокгольма окончилась неудачей. После девяти дней слушаний в сентябре шведский арбитражный суд торговой палаты Стокгольма ответил отказом на все пункты иска RIM. Согласно решению арбитража, компания RIM не имеет права производить и продавать мобильные устройства, изготовленные с нарушением патентов Nokia, касающихся технологии WLAN. Решения арбитражного суда имеют силу в США, Финляндии. Швеции и Канаде.

В ноябре Nokia направила в суд Калифорнии заявление о принятии мер по обеспечению исполнения решений арбитражного суда в США, Финляндии, Швеции и Канаде. Теперь, в связи с подписанием нового договора, это заявление будет отозвано.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥