Новости Hardware

Европейская Комиссия обвинила Samsung в злоупотреблении доминирующим положением

Попытки Samsung добиться запрета на продажи продукции Apple в связи с нарушением авторских прав на технологии из числа основополагающих для мобильной отрасли вызвали негативную реакцию регулирующих органов Евросоюза.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния  (Joaquín Almunia)

В минувшую пятницу Еврокомиссия выступила с официальным заявлением, в котором обвинила Samsung в попытках воспользоваться доминирующим положением на рынке мобильной техники.

За день до этого Еврокомиссия известила южнокорейского производителя о возможных санкциях в связи с попыткой монополизации рынка, выражающейся в подаче исков с требованием запретить продажу конкурирующей продукции.

Следует отметить, что за два дня до этого Samsung объявила об изъятии из исков требований о вынесении запрета на продажу продукции Apple.

Еще в январе Еврокомиссия предупредила Samsung об открытии следствия в связи с возможным нарушением европейского антимонопольного законодательства из-за попыток компании использовать свое патентное портфолио с целью «нарушения конкуренции на европейском рынке мобильных устройств». В процессе следствия Еврокомиссия намерена выяснить, не нарушала ли Samsung свои обязанности по предоставлению конкурентам лицензий на базовые для отрасли патенты на  «справедливых, разумных и не дискриминационных» (Fair, Reasonable And Nondiscriminatory, FRAND) условиях.

«Право интеллектуальной собственности является краеугольным камнем единого рынка,— заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia).— Однако этим правом нельзя злоупотреблять, когда речь идет об использовании отраслевых стандартов, приносящих огромную пользу как бизнесу, так и потребителям».

В свою очередь, Samsung выразила твердую уверенность в том, что результаты расследования подтвердят отсутствие с ее стороны нарушений европейского антимонопольного законодательства.

Ранее в заявлении, опубликованном ресурсом The Verge, компания Samsung объяснила свои действиями тем, что Apple отказалась вести переговоры по поводу лицензирования вышеуказанных патентов, не оставив тем самым ей выбора в принятии ответных мер.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥