Новости Software

Прогнозы на 2013 год: Google и Apple могут стать банками

Традиционное банковское дело может вскоре оказаться в прошлом благодаря широкому развитию интернет-подключений и настоящему буму мобильных устройств. Эксперты банка Deutsche Bank предупреждают своих коллег, что смартфоны и подобная им электроника постепенно будут вытеснять обычные банковские карты в качестве средства оплаты счетов.

Одновременно Deutsche Bank говорит о ещё более существенной угрозе традиционной банковской системе: вслед за технологической революцией в системах оплаты ведущие компании в сфере веб-услуг могут сделать следующий логический шаг, развивая собственные средства обслуживания пользователей, позволяя брать кредиты и сохранять деньги на депозитных счетах. В конце концов, у компаний вроде Google или Apple огромные базы пользователей — почему бы не воспользоваться таким преимуществом.

В будущем мы вполне можем увидеть банк Google и банк Apple, появление которых может отнять большую часть рынка у традиционных банков. На основании вышеизложенного исследование говорит, что несмотря на тяжёлую ситуацию в мировой экономике, падение прибыльности и усиление давления регулирующих органов, существующим банкам жизненно важно инвестировать в новые технологии, которые позволят остаться конкурентоспособными в новую эпоху.

Уже сегодня традиционные банки получают неожиданных могущественных конкурентов вроде Google, Apple, Amazon и Paypal — все эти компании работают над механизмами проведения мобильных платежей. Клиентская база Paypal, например, уже сегодня сопоставима с базами многих развитых банков.

Продолжающийся кризис привёл к тому, что многие банковские системы развитых стран испытали огромные потери, при этом клиенты всё меньше уверены в надёжности банков. Согласно данным Deutsche Bank, в странах вроде Испании, Италии, Германии и Великобритании от 60% до 80% людей говорят о том, что за 2012 год они стали меньше доверять банкам. Одновременно безналичные расчёты через онлайн-кошельки быстро развиваются. Уже сегодня небанковские структуры контролируют около 6% денежных расчётов, а в 2013 году эта цифра возрастёт до 8%.

Совсем недавно, в ноябре, Google заявила, что желает сделать виртуальные счета в её службе цифровых кошельков Google Wallet реальными, выпустив пластиковые карты, связанные с платёжной онлайн-системой. Утверждается, что в перспективе такой шаг способен превратить крупнейшую поисковую компанию в мире в полноценный банк.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Монитор MSI Modern MD241P для повседневной работы оснащён портом USB Type-C 12 ч.
Xiaomi запатентовала систему подзарядки смартфонов звуковыми волнами 12 ч.
Представлен смартфон Vivo Y12A с процессором Snapdragon 439 и мощной батареей 12 ч.
Royole выпустила «чемодан разработчика» для проектирования гаджетов с гибким дисплеем 13 ч.
Близится выпуск смартфона Vivo V21e 5G с чипом Dimensity 700 и 32-Мп селфи-камерой 13 ч.
В России разработан аппарат для захвата внеземных нанообъектов и их доставки на Землю 14 ч.
Усилитель руля с прогрессивной характеристикой появится на электромобилях Tesla лишь через несколько лет 16 ч.
Раскрыто название первого планшета Vivo: анонс уже не за горами 19-06 16:23
Объём мирового рынка SAN к 2026 году достигнет почти $18 млрд 19-06 15:27
В Китае закрывают последних легальных майнеров — власти Сычуани приказали прекратить добычу по всей провинции 19-06 12:36