Сегодня 22 января 2018
18+
CES 2018
Звук и акустика

Игровая гарнитура TRITTON 720+ 7.1 Dolby Surround — и для ПК, и для консоли

Компания Mad Catz Interactive не слишком хорошо знакома отечественным любителям компьютерных игр. Тем не менее этот американский производитель является владельцем нескольких торговых марок, каждая из которых достаточно неплохо известна в своём секторе рынка игровых принадлежностей. Так, под маркой TRITTON выпускаются игровые гарнитуры, каждая из которых существенно отличается от того, что обычно принято понимать под этим словом. Одна из таких новинок попала к нам в тестовую лабораторию. Речь идёт о модели TRITTON 720+ 7.1, уже даже в самом названии которой скрывается недвусмысленный намёк на её оригинальные возможности.

#Комплект поставки

Гарнитура поставляется в относительно большой картонной коробке, оформленной в бело-оранжевых тонах. Внутри кроме самого устройства мы нашли довольно внушительный набор аксессуаров, состоящий из:

  • выносного аудиоконтроллера с аудиокабелем,
  • внешнего модуля декодера Dolby Digital,
  • съёмного микрофона,
  • фирменного аудиопереходника,
  • двух кабелей для подключения к Xbox LIVE,
  • кабеля для подключения к Xbox 360,
  • USB-кабеля,
  • оптического кабеля,
  • краткого печатного руководства по началу работы.

Комплект поставки TRITTON 720+ 7.1

TRITTON 720+ 7.1
Аудиоканалы 7.1
Динамики, мм неодимовые, 50 мм
Сопротивление, Ом фронтальный, тыловой, центральный динамики — 32,
низкочастотный динамик: 16 Ом
Тип динамические, закрытые
Чувствительность, дБ > 106
Частота, Гц 25–22 000
Коэффициент
гармонических искажений, %
менее 1
Цена, руб. 6 000

#Дизайн и эргономика

Внешний вид набора TRITTON 720+ 7.1

Цветовая гамма гарнитуры TRITTON 720+ 7.1

Корпуса гарнитуры, выносного пульта управления и блока-декодера выполнены в едином стиле из ослепительно-белого лакированного пластика с чёрными вставками. На самой гарнитуре роль придающих эффектный контраст элементов выполняют амбушюры, внутренняя часть оголовья с мягкой подушкой и большая чёрная надпись: «TRITTON». При этом каждый из трёх основных элементов украшает не очень яркий красно-оранжевый логотип компании, а чашки наушников изнутри имеют ещё и окантовку соответствующего цвета. Мы так подробно описываем цветовую гамму новинки только по одной причине: с точки зрения дизайнерских и эстетических правил подобрана она безупречно. В сочетании с достаточно дорогими материалами, толстыми кабелями в мягкой оплётке и качественным лаковым покрытием отдельных устройств, цветовая гамма придаёт гарнитуре, да и всему набору, солидности. Чувствуется, что держишь в руках хорошую дорогую вещь, а не наспех скроенную поделку.

Чашки гарнитуры TRITTON 720+ 7.1

Чашки гарнитуры довольно крупные и позволяют амбушюрам почти полностью закрывать ухо. Внутренняя часть чашек имеет несимметричную форму. Они отклонены от вертикальной оси на угол порядка 20 градусов для более плотного и комфортного прилегания к голове. При этом сами чашки дополнительно тоже имеют возможность поворота вокруг вертикальной оси на угол до 90 градусов. Амбушюры выполнены из гладкой, приятной на ощупь кожи. Они комфортны, но вентилируются плохо, поэтому жарким летом наушники придётся снимать для отдыха и проветривания довольно часто.

Оголовье гарнитуры TRITTON 720+ 7.1

Оголовье гарнитуры имеет раздвижную конструкцию. При этом каждый элемент раздвижного механизма выполнен особенно тщательно. Нигде нет зазоров и люфтов. Чтобы раздвинуть оголовье, нужно приложить строго определённое усилие, которое не меняется в зависимости от того, совершаете вы эту нехитрую операцию в первый, второй или уже в сотый раз. Всё это лишний раз говорит о высоком качестве изготовления корпуса гарнитуры. Стоит отметить, что все элементы конструкции выполнены из прочного упругого пластика, сломать который случайно вряд ли возможно. Даже задавшись такой целью, придётся приложить большое усилие, чтобы достичь разрушения направляющей оголовья — самого слабого (если так можно выразиться в данном случае) звена.

Микрофон гарнитуры TRITTON 720+ 7.1

Кабель у новинки неотключаемый и проложен к правой чашке. На ней же размещено и гнездо для подключения съёмного фирменного микрофона из комплекта поставки. Кроме оригинального дизайна этот микрофон интересен ещё и тем, что имеет гибкую конструкцию. В самой по себе гибкой конструкции ничего необычного нет, но, как правило, производители уделяют ей не слишком много внимания, и в результате ножка микрофона получается гибкой лишь относительно. Она великолепно изгибается, но материал, из которого она изготовлена, имеет эффект частичной памяти и заставляет микрофон постепенно разгибаться. В случае с нашей новинкой этот недостаток компенсирует оригинальная металлическая наборная конструкция, которая и изгибается очень легко, и эффекта памяти вообще не имеет.

Аудиоконтроллер

На конце подходящего к гарнитуре аудиокабеля расположен довольно интересный фирменный разъём, подключить к которому можно только выносной пульт управления из комплекта поставки или аудиокабель-переходник. Последний заканчивается обыкновенным 3,5-миллиметровым штекером, превращающим TRITTON 720+ 7.1 в простые стереонаушники, которые можно подключить к любой аппаратуре. А расположенный на проводе аудиоконтроллер имеет очень длинный мягкий провод, на конце которого пользователь найдёт ещё один фирменный разъём. На этот раз уже совсем необычный — плоской формы. К нему предполагается подключение очередного переходника из комплекта поставки, на одном конце которого находится ответная часть к фирменному разъёму, а с другой — два 3,5-миллиметровых штекера для подключения наушников и микрофона гарнитуры, а также USB-интерфейса для обеспечения питания.

Аудиоконтроллер скрывает одну из основных особенностей новинки — функцию SVM (Selectable Voice Monitoring), позволяющую регулировать или отключать совсем слышимость голоса в гарнитуре. Для этих целей пульт имеет регулировочное колёсико на одной из боковых граней. Там же размещён и ещё один интересный интерфейс — гнездо для подключения джойстика приставок Microsoft Xbox. Кроме того, на одной из плоских сторон контроллера находится небольшая, но вполне удобная сдвижная кнопка отключения микрофона — не менее полезная функция, которую довольно часто можно встретить на достаточно дорогих игровых гарнитурах.

Блок Dolby Digital: вид сзади

Блок Dolby Digital имеет внешнее питание от компьютерного USB-порта, который кабелем из комплекта поставки соединяется с портом USB-B, расположенным на задней поверхности корпуса этого устройства. Там же размещён и оптический аудиовход.

Блок Dolby Digital: вид спереди

Лицевая панель блока имеет только один фирменный аудиовыход, к которому подключается гарнитура с аудиоконтроллером. Рядом разработчики поместили блок индикаторов режимов работы и ручку управления режимами встроенного эквалайзера. Что касается эргономики всех составных частей комплекта, то придраться к размещению тех или иных интерфейсов у них практически невозможно. Нажатие кнопок чёткое, а информативность индикаторов работы можно оценить как вполне достаточную.

#Впечатления от работы с гарнитурой

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что вариантов подключения новинки существует целая масса. С помощью имеющихся в комплекте поставки кабелей и переходников можно подключить гарнитуру в качестве стереотелефонов с микрофоном, а можно воспользоваться модулем Dolby Digital, подключённым оптическим кабелем, и наслаждаться звуком в формате 7.1. Кроме того, можно подключить новинку к ПК, а можно к одной из приставок. При этом даже джойстик от консолей Xbox есть возможность задействовать. Настоящий рай возможностей для истинного геймера!

Но какие бы ни были у TRITTON 720+ 7.1 возможности, главной характеристикой этой гарнитуры является, конечно же, качество звучания. В данном случае оно обеспечивается относительно крупными 50-миллиметровыми неодимовыми магнитами. Реалистичность многоканального объёмного звука завораживает. В играх объёмный звук ничуть не хуже, чем если бы вы сидели в современном кинотеатре. Точная работа динамиков позволяет без труда определить, что противник подкрадывается к вам именно сзади, а снаряд летит, например, слева. Всё это, естественно, позволяет лишний раз выжить в опасной ситуации, а противника заставляет удивляться вашей сноровке и ловкости. Наушники чётко передают и малейшие шорохи, и громкие взрывы.

При этом новинка отличается не только чистым недребезжащим звуком, но и ярким пространственным басом. Впрочем, хороший бас для игр и фильмов и хороший бас в музыке — вещи совершенно разные, а иногда и кардинально противоположные. В случае с TRITTON 720+ 7.1 правда (то есть факты) лежит где-то посередине. Динамики вроде бы равномерно отрабатывают весь диапазон низких частот, но стройной динамичной картины при этом не складывается. Хотя в играх и при просмотре фильмов, где нет стройного и длинного музыкального ряда, этого совершенно незаметно.

Что касается средних и высоких частот, то здесь у новинки схожая со многими аналогичными устройствами картина. Звучание их вряд ли придётся по душе аудиофилам, из чего можно сделать вывод о том, что для музыки в целом комплект TRITTON 720+ 7.1 вряд ли предназначен, хотя и неплохо себя демонстрирует при проигрывании электронной или клубной музыки. Просто гарнитура ориентирована на другое — на пространственное звучание, и по этой части к ней нет ни малейших претензий.

В заключение хотелось бы сказать и о качестве микрофона. Чёткий звук и очень высокая чувствительность делают этот съёмный аксессуар пригодным даже для разговоров шёпотом. Что же касается удобства его использования, то тут ему вообще нет равных. Гибкая металлическая конструкция позволяет быстро развернуть микрофон в любую сторону, тем самым легко уменьшив или увеличив его принимающие способности. То же самое касается и конструкции самой гарнитуры. Она идеально сидит на голове, автоматически подстраивается с помощью поворотного механизма чашек и создаёт дискомфорт лишь тем, что ушам, закрытым кожаными амбушюрами, довольно быстро становится жарко.

#Выводы

Гарнитура TRITTON 720+ 7.1 — это одна из самых функциональных игровых моделей, которые побывали в нашей тестовой лаборатории. Она качественно сделана, имеет продуманную конструкцию и целую массу возможностей, существенно расширяющих круг её классических задач. К основным достоинствам новинки можно отнести следующие:

  • богатый набор поставки,
  • стильную игровую внешность,
  • продуманную эргономику гарнитуры и основных аксессуаров,
  • очень высокое качество материалов и сборки,
  • наличие модуля Dolby Digital со встроенным эквалайзером в комплекте поставки,
  • оригинальный съёмный микрофон,
  • аудиоконтроллер с функциями отключения голоса, отключения микрофона и подключения джойстика Microsoft Xbox,
  • подключение к основным игровым консолям штатными средствами,
  • объёмный звук 7.1 с глубоким басом и чётким позиционированием.

Если приобретать гарнитуру в основном для игр и фильмов, то никаких недостатков, связанных со звуком, вы не заметите. Стоимость новинки в России на данный момент составляет чуть меньше 6 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но и устройство уникальное, а потому стоящее своих денег.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии