Новости Hardware

Бывшие менеджеры HP обвиняются в даче взяток российским чиновникам

В немецком городе Лейпциге рассматривается вопрос о возбуждении судебного процесса против компании HP, обвиняемой в даче взяток чиновникам России. По версии следствия, в 2003 году HP «выиграла тендер» от российской Генпрокуратуры на поставку компьютерной техники и программного обеспечения, получив по контракту 35 млн евро, и посредством компании ProSoft Krippner из Лейпцига отослала обратно должностным лицам 7,5 млн евро.

Здание Генпрокуратуры России

В августе 2007 года налоговый аудитор выявил факт подозрительной сделки HP, и по его заявлению прокуратура Дрездена возбудила уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и превышении должностных полномочий, следствие по которому длилось до 28 августа текущего года, когда было предъявлено обвинение трём бывшим менеджерам HP и руководителю ProSoft.  «Должен признать, что это очень запутанный случай», — отметил старший прокурор Вольфганг Кляйн (Wolfgang Klein), пояснив, что сложный механизм «откатов» предполагал использование счетов подставных фирм по всему миру, так что к следствию привлекались службы из Литвы, Латвии, Австрии и Швейцарии.

За помощью немецкие правоохранительные органы обращались и в российскую Генпрокуратуру, которая провела обыск в московском офисе HP, но открытия уголовного дела не последовало. «Мы не реагируем на коррупционные дела, которые приходят с Запада. Это позиция сегодняшнего руководства», — прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥