Новости Software

Знакомство с операционной системой Jolla Sailfish

Журналисты ресурса Engadget имели возможность пообщаться с Дэвидом Гривзом (David Greaves) и Веса-Матти Хартикаинином (Vesa-Matti Hartikainen) из компании Jolla и ознакомиться с разрабатываемой ею открытой многозадачной мобильной ОС Sailfish, унаследовавшей программную основу от свёрнутой Nokia системы MeeGo, включая совместимость с кроссплатформенной библиотекой Qt.

Сравнение MeeGo (слева) с SailfishСистема поддерживает как платформу ARM, так и x86. Набор инструментов разработчика для Sailfish доступен для загрузки, но его создание всё ещё находится на завершающей стадии. Sailfish наделена каркасом приложений Nemo и собственным пользовательским интерфейсом, так как права на оболочку MeeGo остались за Nokia. В отдельных моментах интерфейс имеет заметное сходство с MeeGo, Windows Phone и BlackBerry 10.

В числе сотрудников Jolla находится много бывших инженеров MeeGo, поэтому вполне естественно, что демонстрацию Sailfish они обычно проводят на смартфоне Nokia N950. Журналистам был проведён экскурс по ОС, а затем предоставлена возможность самим ознакомиться с ней. Многие приложения ещё находятся в разработке, а к некоторым доступ ограничен — например, не получилось запустить камеру.

В целом весь интерфейс операционной системы можно описать несколькими основными особенностями:

  • фоновая картинка почти всегда присутствует на экране, как при навигации по ОС, так и в запущенных приложениях;
  • доминирующими элементами интерфейса является текст, для вывода которого используется довольно тонкие и крупные начертания скученных символов, что затрудняет прочтение;
  • визуальные эффекты представлены проявлением, полупрозрачностью, а навигация — вертикальной перемоткой и горизонтальным сдвигом;
  • малая информативность экрана, сочетание пустого пространства и кучности размещения элементов, между которыми очень часто нет никаких отступов и расстояний;
  • однородность цветовой гаммы;
  • новым, но и довольно непривычным решением, оптимизированным под управление одной рукой, стали меню команд, открывающееся сверху экрана при его сдвиге вниз — перемещение по пунктам сопровождается микровибрацией.

На экране блокировки выводится название оператора, время и иконки уведомлений. Сдвиг его вверх показывает раздел уведомлений, включая уровень заряда и сигнала. Смахивание вверх переносит пользователя на домашний экран с 4 кнопками: телефон, сообщения, камера, профиль — здесь же отведено место под 4 свёрнутые приложения, работающие в фоновом режиме и отображающие на домашнем экране информацию или управляющие кнопки. Дизайн и функциональность этих «карточек» определяется разработчиками. Дальнейшее смахивание вверх открывает экран запуска приложений с традиционной сеткой пиктограмм.

Перевод приложения в фоновый режим осуществляется простым смахиванием влево, а возврат к полноэкранному режиму — нажатием по его карточке нам домашнем экране. При работе с приложениями в верхнем левом углу выводится индикатор глубины уровня местонахождения пользователя от главного экрана. Чтобы увидеть экран уведомлений при запущенном приложении, необходимо, не отрывая пальца от экрана, провести от правого края влево.

Хотя демонстрируемый на прилагаемом видео интерфейс не радует цветовым решением и шрифтовой комбинацией, Jolla обещает предложить более тонкую, чем на других мобильных ОС, настройку пользовательского интерфейса, включая шрифты и цвета меню. Неплавная работа интерфейса ОС может быть несколько оправдана многозадачностью и относительно слабой мощностью одноядерного процессора OMAP смартфона N950. Но всё же это настораживает с учётом прежних заявлений разработчиков о меньшей ресурсоёмкости Sailfish по сравнению с Android.

Если бы это была лишь демонстрация намерений, то следовало бы признать, что Sailfish заслуживает внимания, но речь идёт о продукте, который Jolla запланировала к выпуску  весной 2013 года, то есть буквально через квартал. Опасения вызывают не столько недостатки этой ОС, сколько отсутствие преимуществ на фоне однокоренной Tizen, за которой стоят Intel и Samsung, и открытой многозадачной HP webOS.

Если не так давно рынку ещё требовались варианты открытых мобильных ОС, то сегодня уже ощущается их избыток, особенно с точки зрения сложности противостояния с динамично развиваемыми платформами от Apple, Google и Microsoft, которые могут сегодня предложить не только сотни тысяч приложений, но и целый комплект популярных служб. В этих условиях опасения неудачи преследуют даже RIM BlackBerry 10, что уж говорить о столь слабых в отношении ресурсов и возможностей проектах, как  Sailfish. Но, по крайней мере, последняя выглядит несколько более перспективной, чем Firefox OS.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Подробности Battlefield 2042: боты в матчах вместо недостающих игроков, интерактивные объекты и монетизация 53 мин.
Разработчикам хоррора Abandoned пришлось открещиваться от связи не только с Кодзимой, но ещё и Silent Hill 58 мин.
«Думаю, будет более крепкая лексика»: разработчики подтвердили, что в S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl будут маты 2 ч.
Red Hat Migration Toolkit упростит миграцию ВМ в гибридное облако 2 ч.
Microsoft Flight Simulator и другие игры для Xbox Series X удастся запустить на Xbox One посредством xCloud 2 ч.
Forza Horizon 5 объявлена самой ожидаемой игрой E3 2021, а Xbox & Bethesda Games Showcase — лучшей презентацией 3 ч.
Трейлер мода Fallout: London показал разрушенный Лондон и постапокалиптических рыцарей 3 ч.
Французский дом моды Louis Vuitton воспользуется искусственным интеллектом Google для увеличения продаж 3 ч.
Команда Microsoft предупредила о вредоносных PDF, наводнивших интернет 3 ч.
Медитативный конструктор островных городков Townscaper выйдет на PC и Switch августе 3 ч.
Nokia Deepfield: большая часть DDoS-атак исходит от менее чем 50 хостинговых компаний и региональных провайдеров 25 мин.
Россия и Китай начнут создание международной лунной станции в 2026 году 30 мин.
Маск заявил, что климатические системы Tesla в десять раз лучше любых других 48 мин.
Представлены игровые ноутбуки XMG Core M21 с поддержкой ручной регулировки параметров процессора и памяти 2 ч.
В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники 2 ч.
Первый электромобиль Lincoln выйдет в следующем году, а к 2030 году весь модельный ряд будет электрифицирован 3 ч.
Флагманский Samsung Galaxy S21 FE получит поддержку 25-Вт подзарядки 4 ч.
Накопители SMART Modular T5EN для промышленной сферы имеют ёмкость до 8 Тбайт 4 ч.
Новые роутеры Cisco Catalyst IR ориентированы на промышленный Интернет вещей 4 ч.
NVIDIA представила модуль Jetson AGX Xavier Industrial для промышленных ИИ-систем 4 ч.