Смартфоны

Итоги 2012 года: сотовая связь и все-все-все

⇣ Содержание

#Дисплеи – больше дюймов, больше мегапикселей

Во-первых, было понятно, что смартфоны продолжат расти в размерах. 4,7-дюймовый экран стал нормой для среднестатистического флагманского аппарата – и это, быть может, хорошо. Те, кто в начале года ругал большие экраны за то, что до их краев невозможно дотянуться, успели привыкнуть – и теперь 4,7 дюйма внезапно «отлично ложатся в руку», «являются идеальной диагональю» и так далее.

Даже Apple, до последнего хранившая верность 3,5 дюймам, в пятом iPhone диагональ увеличила. Резких движений в Купертино делать не стали – никаких вам 4,5 и уж тем более 4,7 дюйма. Обошлись ровно четырьмя дюймами и разрешением 1136х640 пикселей.

Apple iPhone 5 рядом с предшественником, iPhone 4S

Вместе с диагональю закономерно выросло и разрешение – 1280х720 теперь тоже является неписанным стандартом для дорогого телефона. Приятно, что такое разрешение встречается и в смартфонах поменьше – скажем, с 4,3-дюймовыми дисплеями. В этом случае плотность пикселей уже сильно превышает заданную Apple планку в 300 точек на дюйм, человеческий глаз видит практически идеально гладкую картинку.

В результате под конец года мы увидели смартфоны Sharp и HTC с разрешением 1920х1080 на экране с диагональю 5 дюймов. Беда в том, что в наступившем году маркетологи продолжают погонять инженеров кнутом и кричать: «Больше пикселей! Еще больше пикселей!»Почему мы жалуемся? Потому что такой дисплей потребляет энергию в диких, колоссальных количествах, и надежды на долгоживущие Android-смартфоны с появлением подобных экранов тают на глазах. Ведь конкурентам придется догонять – иначе закидают помидорами. Собственно, процесс уже пошел: только что к этой гонке присоединилась Sony.

HTC Butterfly J – один из первых смартфонов с 5-дюймовым Full HD-дисплеем

Будем надеяться, что к концу этого года (а лучше – раньше) гонка экранных мегапикселей закончится, как она когда-то закончилась в матрицах фотоаппаратов. Потому что пользы от них на этом этапе уже практически нет – один только вред. С гонкой диагоналей сложнее – у многих производителей линейка за этот год пополнилась аппаратами с 5-дюймовым или даже большим экраном, которые часто позиционируются как флагманы, только побольше. Если судить по Samsung Galaxy Note и Note II, в них есть смысл. Но если смотреть на остальные модели такого рода, то в этом постулате легко усомниться.

Смартфон-переросток Samsung второго поколения – Galaxy Note II

С глобальной точки зрения технологии практически стоят на месте. Sharp весь год грозилась появлением IGZO-дисплеев, которые должны были уложить стандартные кремниевые матрицы на обе лопатки, но мы их так и не увидели. Не пошли в серию и гибкие AMOLED-дисплеи, цветные E-Ink-экраны и прочие диковины. Ходили слухи, что на CES 2013 Samsung наконец покажет публике гибкие AMOLED-матрицы вне стен лаборатории, – узнаем совсем скоро.

#Процессоры и графика – эволюция, какой она должна быть

Великий и ужасный первый четырехъядерный мобильный процессор по имени NVIDIA Tegra 3 был анонсирован еще в позапрошлом году, а в прошлом появился первый смартфон на его основе. То, что четыре ядра с некоторыми задачами справляются быстрее, чем два, интуитивно понятно всем. То, что в большинстве задач это вообще не заметно, знают все те, кто хоть краешком глаза следил за развитием компьютерной индустрии во времена расцвета Core 2 Duo.

HTC One X – первый смартфон на NVIDIA Tegra 3

Так что большинство заметных телефонов ушедшего года довольствовалось двухъядерными процессорами. Qualcomm постаралась перевести семейство Snapdragon S4 на 28-нанометровые рельсы так, чтобы новые SoC были достаточно сбалансированными в плане энергопотребления и производительности.

Впрочем совсем без четырехъядерных моделей не обошлось – Samsung не могла упустить шанс сделать четырехъядерный Exynos, нашедший свой дом в Galaxy S III и Galaxy Note II, NVIDIA продолжила развивать «Тегру», доведя ее до вполне приличного состояния. Безоблачное будущее Tegra 3 уже не светит – чип морально устарел, но на подходе свежатина – четвертое поколение ARM-процессоров NVIDIA.

Схема развития платформы Tegra. Ничего не поняли? Не переживайте, это совершенно нормально

Надеемся, что больше четырех процессорных ядер мы в наступившем году не увидим – они совершенно ни к чему. «Тегре», так и быть, позволим пятое – энергосберегающее. А вот чего точно можно ожидать, так это вала аппаратов с 2-Гбайт оперативной памятью (возросшее разрешение экранов обязывает), а также серьезного роста графической производительности смартфонов.

#Софт – вот где собака зарыта

Если что-то в смартфонах и менялось в этом году кардинально, то это – программное обеспечение. И двигала мир вперед не Apple, как это часто бывает: самое интересное – Siri – «яблочники» показали еще в 2011-м, а в новом году лишь допиливали и адаптировали интерфейс. Ну и заставили журналистов придумать много новых шуток про «Карты Apple». Из серьезных заслуг «большого надкусанного яблока» в сфере мобильного ПО можно упомянуть разве что качественную адаптацию всего-всего-всего под экраны очень высокого разрешения – у Google это пока не получилось, а Microsoft за такое и не бралась.

Уроки ретрогеографии от Apple

Тем не менее именно Microsoft и Google в 2012-м меняли облик мобильного рынка. Первая представила Windows Phone 8 – систему, не слишком отличающуюся от предшественницы визуально, но совсем другую на уровне архитектуры. Важно то, что приложения под WP8, как, кстати, и под ее десктопную сестру, может разрабатывать даже третьеклассник, а ведь именно набор приложений зачастую определяет жизнеспособность ОС на рынке.

Все программы от Windows Phone 7.5 в новой системе работают, интерфейс улучшен, на быстродействие жаловаться не приходится – у WP8 есть реальные шансы на успех. Скажем так, более реальные, чем у ее предшественниц. Хотя логика интерфейса осталась прежней – то есть местами странной, да и притянутых за уши ограничений все еще хватает.

Android же развивалась вполне закономерно – оптимизация ядра, улучшение интерфейса встроенных приложений, добавление новых функций и так далее. Аппараты на «зеленом роботе» наконец начали доживать на одном заряде батареи до вечера, а некоторые даже до следующего утра. Игры под смартфоны выходят с такой графикой, что владельцы консолей периодически покусывают локти...

Из общей закономерной картины развития уже зрелой операционной системы выбивается только один элемент – Google Now. Раньше, чтобы получить ответ, надо было задать вопрос. Та же Siri готова ответить, какая сегодня погода и как вам доехать до дома, но только если вы спросите. Google Now выдает информацию до того, как вы задали вопрос. И это очень сильно упрощает жизнь даже на том зачаточном уровне развития, на котором служба находится сейчас.

Google Now знает, когда надо встать, чтобы успеть на встречу. Google Now в курсе, сколько времени будет потрачено на дорогу с работы домой. Google Now известно, что ваш рейс задерживается из-за не накрасившейся вовремя стюардессы, но выезжать все равно уже пора. Правда, сервис надо постоянно подкармливать информацией – иначе он не будет представлять себе, как устроена ваша жизнь, и не сможет вам помочь.

В 2013-м Google Now должен превратиться из игрушки в полноценного секретаря. У автора этой статьи уже есть знакомые, для которых Google Now – верный помощник на каждый день. Функциональность сервиса стремительно наращивается, так что за год он должен снискать немалую популярность. Многих, конечно, смущает, что в результате «Большой брат» Google знает о человеке вообще всё. Но ведь так удобно, когда кто-то подумал за вас.

#Кто, где, когда – самые видные смартфоны года

Пожалуй, стоит хоть кратко перечислить наиболее интересные аппараты ушедшего года и их производителей.

Apple и ее iPhone 5. Многие не согласятся (в комментарии, пожалуйста, господа), но Apple делает очень хорошие аппараты. Однако каждый раз компания, благодаря которой весь мир услышал про Купертино, не может обойтись без какого-нибудь обидного промаха – то «мертвая хватка» у iPhone 4, то трескающиеся стекла у iPhone 4S. В этом году проблем нашлось целых две – облезающий слой анодирования у черного iPhone 5 и общая для всех «айфонов» беда с новыми картами Apple. У некоторых особо талантливых китайцев несчастные аппараты еще и гнутся в задних карманах джинсов – но это мы оставим на совести самих владельцев «яблок» пятой серии, которые не больно-то аккуратно обращаются с объектом поклонения миллионов.

Samsung Galaxy S III – самый успешный аппарат на Android за всю историю его, «Андроида», существования. Например, в московском метро встречается едва ли не чаще, чем «айфоны» всех мастей. Интересен тем, что, во-первых, на момент анонса все ждали от него чудес, а никаких чудес вроде как не произошло – смартфон получился довольно ординарным во всех отношениях. Во-вторых, тем, что чудо таки совершилось – это едва ли не первый действительно сбалансированный смартфон на Android, производительный не в ущерб автономности и с большим экраном, не испортившим эргономичность. Несколько подобных аппаратов появилось вслед за Galaxy S III, но его можно считать своего рода первопроходцем.

HTC One S и One X. Про One X мы уже говорили выше – первый аппарат с «четырех с половиной ядерным» процессором, мощный, быстрый, его наследнику мы даже выдали глубоко личную медальку «Выбор редактора». Претендовал на то, чтобы стать тем самым первым сбалансированным Android-смартфоном, но все испортило малое время автономной работы – а ведь One X появился на несколько месяцев раньше, чем SGS III. Спасло обновление до Android 4.1, но оно пришло только в конце года.

One S же интересен тем, что породил класс «почти флагманов, но чуть компактнее» – многим не хватало именно таких аппаратов: относительно небольших, но функциональных. А iPhone при этом их чем-либо не устраивал. Позднее тем же путем пошла Sony: ее Xperia V является уменьшенным и – внезапно – улучшенным Xperia T/TX.

Nokia Lumia 920 – аппарат, которого почему-то очень ждали. Наверное, все надеялись на появление прекрасной и юной Windows Phone 8 и на то, что Microsoft учтет все ошибки, допущенные в WP 7.5, а Nokia не подкачает с железом. Железо получилось годное, но ужасно тяжелое – таких увесистых аппаратов сейчас уже никто, кроме финнов, не делает. Софт также вышел спорным, но в этом Nokia не виновата. Тем не менее Lumia 920 остается если не одним из самых интересных, то уж точно одним из самых оригинальных аппаратов ушедшего года.

Снова Nokia — 808 PureView. «Хватит разврата, закопайте стюардессу», – сказали финны в позапрошлом году и отказались от развития Symbian. Но в начале ушедшего года ее внезапно решили вновь раскопать и выпустить в свет 41-мегапиксельного монстра Nokia PureView, которого мы всерьез думали тестировать как фотоаппарат. Камера в смартфоне действительно очень и очень интересная, все ждут, когда же что-то подобное появится в WP8, но пока мешают жесткие требования Microsoft к железу – «дозволенные» процессоры от Qualcomm не тянут матрицы с разрешением выше 22 Мп. А Nokia тем временем продала очень мало восемьсот восьмых и... снова закопала стюардессу. Пожалуй, 808-я побеждает в номинации «Камбэк года». Автор этой статьи ни одного живого владельца 808 PureView в природе не встречал.

#Сети – LTE, которого никто не видел

Можно сказать, что 2012 год для сотовой связи прошел под знаком LTE. И даже не солгать – для шагающих впереди планеты всей США и ориентирующихся на эту страну производителей смартфонов это действительно так.

Зарубежные коллеги из The Verge, например, смартфону без LTE в принципе не дают высоких оценок. Дескать, как можно в 2012-м – и без поддержки сетей четвертого поколения. В Северной Америке такие сети развернули уже почти все операторы, у них очень внушительное покрытие и ими действительно удобно пользоваться. Вам и без нас известно, как быстро подсаживаешься на иглу скоростного Интернета, – к мобильному доступу в Сеть это применимо ровно настолько же, насколько к стационарному.

Это понимают и в России. Но у нас со связью хорошо не было никогда (наверное, у связи есть что-то общее с дорогами), и с LTE пока тоже всё не слава богу. Так, в этом году компания Yota – локомотив развития отечественных сетей четвертого поколения – внезапно свернула проект по развертыванию сетей WiMAX и взялась за LTE, чем, полагаем, немало расстроила Intel, которая имеет к WiMAX самое прямое отношение. Но сильно далеко дело пока не ушло.

Вместе с Yota предложением LTE для своих абонентов озаботились МТС и «МегаФон». Настолько успешно, что покамест это самое LTE работает только для модемов. А на смартфонах доступно лишь в одном варианте: если через инженерное меню загнать аппарат в режим LTE Only. Одна проблема – разговаривать в таком режиме невозможно, нет у МТС или «МегаФона» поддержки соответствующего протокола.

Другая проблема – с частотами – вскрылась еще в прошлом году, при раздаче этих самых частот страждущим. Те частоты, на которых работают LTE-сети в, так сказать, цивилизованном мире, в России заняты военными и другими суровыми госструктурами, так что у нас нашелся лишь коротенький отрезок в районе 2600 МГц. Устройств для работы в этом диапазоне разрабатывалось поначалу катастрофически мало. К счастью, используется он не только в нашей стране. Так что если в начале 2012-го почти в каждом обзоре смартфона мы писали что-то вроде «аппарат поддерживает LTE, но не на наших частотах, так что нам все равно», то к концу года это поменялось на «аппарат поддерживает LTE на наших частотах, но воспользоваться этим пока все равно не получится». Будем надеяться, эдак к середине наступившего года мы наконец распробуем, с чем едят LTE, не только на примере модемов да роутеров.

Пожалуй, стоит упомянуть еще два момента, касающиеся наших, российских операторов. Во-первых, существует ненулевая вероятность того, что «большая тройка» скоро станет «большой двойкой»: «Билайн» и «МегаФон» в наступившем году могут слиться. Иначе с чего бы им выкупать акции друг друга и меняться директорами?

Во-вторых, у «тройки» есть-таки шансы остаться «тройкой»: «Ростелеком», несмотря на все происходящие в нем встряски и перевороты, внезапно решил объединить всех своих локальных операторов под одним брендом и выйти под ним на рынок мобильного широкополосного доступа в Москве и Петербурге. Пока что все это только планы, но постепенно реализуемые в жизнь. Когда о «Ростелекоме» можно будет говорить как о действительно крупном сотовом операторе – пока не ясно. Вряд ли в 2013-м. Но можно ли будет вообще – скорее всего, станет понятно именно в наступившем году.

#2013-й – чего же все-таки ждать?

Пора подводить итоги и строить прогнозы. Проще сделать это по пунктам. Итак, чего мы за 2012-й дождались:

  • Экраны смартфонов выросли по диагонали и по разрешению;
  • Время работы смартфонов от батареи в среднем увеличилось, несмотря на рост мощности аппаратов;
  • Рынок практически целиком делят между собой iOS и Android, доли остальных систем исчезающе малы;
  • Патентные споры очень сильно тормозят развитие индустрии;
  • Широкополосный мобильный доступ в Интернет стал действительно массовым, хотя в России LTE пока находится в зачаточном состоянии.

Чего у нас есть шанс дождаться в 2013-м?

  • Экраны смартфонов продолжат наращивать диагональ и разрешение;
  • Четырехъядерные процессоры в новом году получат действительно широкое распространение;
  • Windows Phone 8 удастся отъесть ощутимый кусок рынка – в основном за счет мелких операционных систем и iOS;
  • Будущее Android безоблачно, если только его не испортят судебные разбирательства;
  • Все больше внимания будет уделяться софту, особенно – облачным сервисам;
  • LTE доберется до смартфонов средней ценовой категории и появится в России в адекватном виде.

#Заключительное слово, или «Дайте две!»

В целом следить за смартфонной и сотовой индустрией в ушедшем году было весело и интересно, несмотря на общую предсказуемость ее развития. И приятно – смартфоны практически с каждым месяцем становятся лучше, производители начинают уделять внимание тому, на что не смотрели ранее. Каждый новый смартфон выглядит более проработанным, продуманным, при том что на их разработку в большинстве случаев тратится с каждым разом все меньше времени.

Новый год должен быть еще интереснее. Понятно, что экраны, мегагерцы и мегапиксели будут неуклонно увеличиваться, но одними только ими пользователя уже не проймешь. Приходится придумывать всяческие интересности. Ну а сети будут расти и развиваться – более-менее линейно и равномерно, в том числе даже в России. Так что пожелаем операторам и производителям смартфонов успехов – пусть они побольше радуют нас в новом году.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥