Новости Hardware

Аналитики из IDC винят Windows 8 в рождественском спаде продаж ПК

Впервые за пять лет продажи ПК в рождественский сезон упали по сравнению с тем же периодом прошлого года. И аналитики из IDC винят в этом Windows 8. Исследовательская компания сказала, что надежды на то, что новая операционная система простимулирует спрос, не оправдались — платформа, напротив, внесла свою посильную лепту в спад продаж четвёртого квартала, которые снизились на 6,4% в мире (4,5% в США) по сравнению с тем же периодом 2011 года.

Планшет нового поколения на базе 4-ядерного чипа Temash A6-1450 с частотой 1 ГГц, графикой Radeon HD 8280 и Windows 8, способный обеспечить достаточно высокую производительность и имеющий время автономной работы до 10 часов — к сожалению, лишь прототип для выставки CES 2013 (выход таких решений ожидается в первой половине года)

«Даже несмотря на то, что третий квартал был полностью сосредоточен на уменьшении запасов устройств с Windows 7, предварительные исследования показывают, что зачистка складов не помогла существенно повысить усвоение рынком систем с Windows 8 в последнем квартале 2012 года, — утверждает старший аналитик по ПК в IDC Джей Чоу (Jay Chou). — Растерявшись в продвижении сенсорных ПК, производители мало внимания уделяли продвижению других функций вроде рекламы более высокой степени безопасности, надёжности и эффективного пользовательского интерфейса».

IDC говорит, что заранее ожидала трудности для ПК-индустрии во втором квартале 2012 года.  Конкуренция со стороны планшетов и смартфонов оттягивает не только пользователей, но и производителей ПК, каналы дистрибуции от продаж традиционных компьютеров. Ко всему этому добавилось то, что пользователи находятся в замешательстве относительно преимуществ сенсорного управления на Windows-системах по сравнению с планшетами.

Планшет-трансформер Samsung ATIV Smart PC с 11,6" сенсорным дисплеем, Intel Atom Z2760 @1,5 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ — уже реальное воплощение Windows 8

«Как и ожидалось, рынок ПК в США испытал тяжёлое завершение года — в последнем квартале был зафиксирован спад на уровне 4,5%, который внёс свою долю в общий 7-процентный спад 2012 года, — сказал Дэвид Дауд (David Daoud), директор по исследованиям рынка персональных компьютеров в IDC. — Потребители ожидали самые разнообразные виды отличных ПК с планшетным дизайном и сенсорными возможностями. Вместо этого они в подавляющем большинстве случаев увидели традиционные ПК с новой ОС Windows 8, оптимизированной для сенсорных дисплеев и планшетов с приложениями и аппаратными средствами, которые не могут в полной мере использовать эти новые возможности».

ASUS Transformer AiO — весьма интересный представитель новой волны ПК-моноблоков, способный работать как в качестве полноценного настольного компьютера с Windows 8, так и в качестве планшета на платформе Android

Некоторым ПК-производителям, тем не менее, удалось двигаться против общего течения — прежде всего, речь идёт об HP, Lenovo, ASUS и Samsung. И, как отмечает IDC, положение дел должно наладиться. «С укреплением позиций Windows 8 и появлением соответствующих факторов вроде снижения цен на ультратонкие ноутбуки, будем надеяться, рынок ПК сможет увидеть в 2013 году восстановление как в области позиционирования новых продуктов, так и в области спроса», — говорит господин Чоу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google, Facebook, Amazon и другие поддержали введение регулярных отчётов о влиянии компаний на климат 37 мин.
Bank of America увеличил затраты на кибербезопасность в сотни раз за 11 лет 3 ч.
Вышел релиз StarlingX R5.0, универсальной платформы для облачных вычислений на периферии 3 ч.
На ПК и консолях выйдет приключенческий платформер-головоломка Tinykin от бывших разработчиков Rayman 4 ч.
Германия пригрозила Telegram штрафом до 5,5 млн евро за отсутствие модерации на платформе 5 ч.
Пиксельный экшен Eldest Souls выйдет позже запланированного — 29 июля 5 ч.
Всем американским подписчикам Amazon Prime на два дня предоставят доступ к игровому сервису Luna 6 ч.
В GOG началась раздача научно-фантастического боевика Hellpoint 6 ч.
Британские чарты: новая Ratchet & Clank стартовала втрое лучше Returnal, но уступила ремейку 2016 года 7 ч.
В Таиланде запретили торговлю мем-монетами и NFT-токенами 8 ч.
Turtle Beach представила продвинутый контроллер для авиасимуляторов, который стоит $350 и совместим с Xbox и ПК 24 мин.
Новые Apple iMac оказались перекошенными из-за бракованных подставок 53 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi: без излишеств 2 ч.
Компания, которой принадлежит больше всего биткоинов, вложит в криптовалюту ещё $500 млн 2 ч.
Опубликованы первые тесты мобильной Radeon RX 6600M — чуть медленнее GeForce RTX 3060 2 ч.
ASUS представила Chromebook Flip CM5 — игровой хромбук на AMD Ryzen для облачного гейминга 3 ч.
Intel анонсировала IPU, новый класс устройств для дата-центров будущего 4 ч.
Слухи: китайские производители уже тестируют флагманский чип Qualcomm следующего поколения 5 ч.
Beats представила беспроводные наушники Studio Buds с активным шумоподавлением и ценой 14 тыс. рублей 6 ч.
Поставки жёстких дисков и твердотельных накопителей будут устойчиво расти, считают аналитики 7 ч.