Новости Hardware

Аналитики считают сомнительной ставку Intel на ноутбуки-трансформеры с Windows 8

Как известно, Windows 8 включает наряду с традиционным интерфейсом и сенсорное окружение, а потому так называемые трансформируемые решения — вполне логичный формат для подобной ОС. Intel делает ставку на такие продукты, но финансовые аналитики не уверены, что такие устройства одержат победу в конечном итоге.

Dell XPS 12

По мнению целого ряда рыночных наблюдателей, следящих за усилиями Intel в продвижении новых форматов устройств, последние ноутбуки, которые способны выполнять механические трюки для превращения в планшеты — вроде Lenovo Yoga или Dell XPS 12 — являются недостаточно привлекательными, чтобы возродить пребывающий в застое рынок ПК.

Во время озвучивания результатов деятельности компании за квартал глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) постарался назвать формат ноутбуков-трансформеров лучшим из двух миров: планшетов и ноутбуков. По сути, он сказал, что такие устройства способны противостоять планшетам от Apple, Google, Samsung и Amazon. Но аналитики преимущественно не согласны с такой позицией — по крайней мере, в текущем воплощении систем.

Lenovo IdeaPad Yoga 13

Дуг Фридман (Doug Freedman) из RBC Capital Markets отмечает: «В области ПК Intel уязвима по причине замедления цикла обновления пользователями компьютеров и спада спроса из-за популярности планшетов и смартфонов на фоне отсутствия энтузиазма пользователей в отношении Windows 8 и ультрабуков. Мы полагаем, что мнение компании Intel о том, что вычислительная экосистема движется в сторону трансформируемых ПК/планшетов, скорее можно отнести к принципу выжидания».

Гус Ричард (Gus Richard) из компании Piper Jaffray, говоря о влиянии ноутбуков-трансформеров на текущие финансовые результаты Intel, указал на малую привлекательность подобных современных устройств: «Трансформируемые продукты, которые мы видели до сих пор, не отличались хорошим функциональным дизайном».

Крис Уитмор (Chris Whitmore) из Deutsche Bank Equity Research недавно так прокомментировал свои впечатления от знакомства с трансформируемыми продуктами на выставке CES 2013: «Устройства на базе чипов Intel x86, с которыми мы знакомились, не воодушевили (они показались толстыми, неуклюжими и грубыми), да и цены остаются высокими ($1000 и выше)».

В недавнем исследовании Citibank выражен один из более оптимистичных взглядов на трансформируемые ПК: «Мы согласны с Intel во мнении, что масса новых сенсорных устройств в совокупности с потенциалом улучшения макроокружения и старения установочной базы могут обеспечить рост выше традиционного сезонного уровня... Тем не менее, существует высокая степень неопределённости, удерживающая нас от поспешного оптимизма в начале 2013 года».

Acer Aspire S7 — просто тонкий привлекательный ноутбук на базе Windows 8 с сенсорным экраном 

Частично проблема с текущими трансформируемыми ноутбуками заключается в том, что они отличаются не очень продуманными механизмами переворота или разворота на шарнире экрана устройства для превращения в планшет. Эти механизмы и служат причиной нареканий в комментариях о неуклюжем или плохом дизайне устройств.

С другой стороны, в сенсорном режиме трансформируемые устройства превращаются в достаточно громоздкие и тяжёлые планшеты. Выходом из этой ситуации, похоже, становятся планшеты с подключаемыми клавиатурами: например, HP Envy x2 или Microsoft Surface Pro — благодаря возможности работы без клавиатуры эти аппараты в планшетном режиме могут быть гораздо тоньше и легче. В этой связи не вполне ясно, смогут ли трансформируемые решения стать в самом деле широко распространёнными или так и останутся в большей или меньшей степени диковинками?

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ПК-версия Cyberpunk 2077 получила «самую большую скидку» в своей истории — в GOG на покупке игры можно сэкономить 33 % 22 мин.
В Steam начался фестиваль «Играм быть» с более чем 700 демоверсиями 2 ч.
Искусственный интеллект поможет администраторам групп в Facebook предупреждать конфликты в комментариях 2 ч.
Конфиденциальный поисковик DuckDuckGo заявил о взлёте популярности — аудитория достигла 100 млн пользователей 2 ч.
Видео: спортивная драма и повсеместные улучшения в трейлере основных особенностей F1 2021 4 ч.
У Alibaba похитили огромный массив пользовательских данных, но никто не пострадал 4 ч.
Создатель The Last Night напомнил об игре и анонсировал версии для новых консолей 4 ч.
Honor официально подтвердила возвращение сервисов Google на свои устройства с 25 июня — тогда будет представлен Honor 50 5 ч.
Rockstar отключит сервера GTA Online, L.A. Noire и Max Payne 3 для PS3 и Xbox 360 до конца года 5 ч.
Первое упоминание новой Metroid Dread нашли в номере Game Informer 16-летней давности 5 ч.
General Motors увеличила инвестиции в электромобили на ближайшие годы до $35 млрд 49 мин.
Представлены смартфоны Honor 50, 50 Pro и 50 SE — продвинутые камеры, нефлагманские процессоры и сервисы Google 59 мин.
Google завтра откроет свой первый розничный магазин — он расположится в штаб-квартире компании в Нью-Йорке 3 ч.
Lenovo обновила ноутбуки ThinkPad P15 и P17 новыми чипами Intel и профессиональными видеокартами NVIDIA RTX 5 ч.
Lenovo представила док-станцию с Thunderbolt 4 и удалённым управлением Intel AMT за $420 5 ч.
Lenovo представила большой профессиональный монитор ThinkVision P34w-20 по цене $900 6 ч.
Apple хотела выпустить Apple Watch 5 в чёрном керамическом корпусе, но передумала 6 ч.
Lenovo представила ThinkPad P1 Gen 4 — тонкую рабочую станцию с мощной начинкой и ценой от $2099 6 ч.
Видеокарта Radeon RX 6900 Liquid Cooled с повышенным TDP и частотами скоро появится в готовых ПК 6 ч.
Dell’Oro Group: Huawei остаётся бессменным лидером рынка телеком-оборудования 6 ч.