Новости Hardware

Mozilla представила два смартфона на базе Firefox OS, пока для разработчиков

Mozilla подходит всё ближе к обещанному запуску смартфонов на базе мобильной облачной платформы Firefox OS. Операционная система создана для аппаратов начального уровня, построена на базе открытых веб-стандартов (приложения тоже будут веб-базированными) и по сути является аналогом Chrome OS, только для смартфонов.

Пытаясь подстегнуть разработчиков к созданию и/или оптимизации HTML5-приложений для Firefox OS, программная компания представила два эталонных смартфона Keon и Peak с предустановленной новой системой. Заинтересованные разработчики смогут купить устройства, и лучше ознакомиться с платформой ещё до её официального запуска. Об их цене пока ничего не сообщается, но известно, что разработаны они Geeksphone в партнёрстве с Telefonica.

Как компания и обещала ранее, смартфоны явно принадлежат к начальному сегменту рынка. При этом Mozilla больше внимания уделяет простейшей модели Keon. Её спецификации характерны скорее для современных продвинутых телефонов, нежели смартфонов. Устройство обладает 65-нм одноядерным процессором Qualcomm Snapdragon S1 @1ГГц (ядро с архитектурой Scorpion, графика Adreno 200), сенсорным 3,5-дюймовым экраном с разрешением 480 x 320 HVGA, 512 Мбайт оперативной памяти, 4-Гбайт флеш-накопителем, 3-Мп тыльной камерой, поддержкой Wi-Fi 802.11n и 3G.

Также стоит упомянуть, что решение оснащается батареей 1580 мАч, слотом для карт памяти microSD, сенсором внешнего освещения и приближения, гравитационным датчиком, GPS и разъёмом micro-USB. Как и положено устройству для разработчиков, привязка к оператору отсутствует. Первые версии Keon ожидаются в следующем месяце.

Peak, хотя и не может впечатлить характеристиками даже по сравнению с флагманскими моделями 2011 года, всё же заметно более мощный аппарат по сравнению с Keon. Он оснащается 2-ядерным процессоров Snapdragon S4 @1,2 ГГц (скорее всего, речь идёт о 45-нм чипе с простенькими ядрами ARM Cortex-A5 и графикой Adreno 230). Также Peak наделён 4,3-дюймовым IPS-экраном с разрешением 960 x 540, 2-Мп лицевой и 8-Мп тыльной c LED-вспышкой камерами.

Смартфон, как и Keon, обладает 512 Мбайт оперативной и 4 Гбайт флеш-памяти, слотом для карт microSD, сенсором внешнего освещения и приближения, гравитационным датчиком, GPS, разъёмом micro-USB, поддержкой Wi-Fi 802.11n и 3G. Батарея используется более ёмкая — 1800 мАч. Peak тоже не имеет привязки к оператору.

Деталей о стоимости устройств пока нет, но Geeksphone говорит, что они появятся по цене «которую вы никогда не могли себе представить», так что можно ожидать весьма низкую стоимость. Кстати, получать обновления они будут в беспроводном режиме. Впрочем, разработчики могут ознакомиться с Firefox OS и без покупки смартфонов — через Android-приложение или с помощью эмулятора для Windows, Mac и Linux.

Mozilla говорит, что Firefox OS использует HTML5 для исполнения приложений, которые могут задействовать аппаратные функции смартфона вроде отправки SMS, совершения звонков, камеры, микрофона и так далее. «Мы работаем над переносом возможностей сети на мобильные устройства посредством Firefox OS, вместе со всей мощью открытых веб-стандартов и открытого сообщества; и мы снова рады пригласить веб-разработчиков присоединиться к нам», — сказал Сторми Питерс (Stormy Peters) из Mozilla.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: The Farm 51 рассказала о воссоздании зоны отчуждения вокруг ЧАЭС в своём хорроре Chernobylite 25 мин.
В чат Xbox добавили транскрипцию разговоров и преобразование текста в голос 40 мин.
Для Minecraft вышла карта по мотивам мультфильма «Как приручить дракона» с возможностью стать драконьим всадником 51 мин.
IBM анонсировала новые ИИ-инструменты для бизнеса Watson Orchestrate, AutoSQL и Mono2 Micro, а также квантовую среду Qiskit Runtime 2 ч.
Новый закон обяжет владельцев сайтов с аудиторией более 500 тыс. россиян открывать филиалы в РФ 2 ч.
Американский миллиардер поддержал криптовалюты, сравнив их экологичность с золотом 2 ч.
Видео: три фракции со своими особенностями в трейлерах Warhammer Age of Sigmar: Storm Ground 3 ч.
Воксельная песочница Teardown получила крупное обновление с новой картой и улучшением производительности 3 ч.
Устройства для умного дома Amazon, Apple и Google смогут работать вместе — компании присоединились к альянсу Matter 3 ч.
Слухи: разработка The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2 близится к финалу, но в этом году игра не выйдет 4 ч.
Марсоход Curiosity при необходимости сбросит повреждённое колесо для продолжения миссии 7 мин.
Франкфурт задумался о регулировании локального рынка дата-центров 43 мин.
Xiaomi вскоре представит флагманский ноутбук Mi Notebook Pro X с ускорителем NVIDIA 58 мин.
Virgin Orbit выведет на орбиту два британских спутника связи с поддержкой квантового шифрования 2 ч.
Новый метод прогнозирования солнечной активности поможет защититься от космического мусора на орбите и Земле 2 ч.
Lenovo построит суперкомпьютер HoreKa, который станет одним из десяти самых мощных в Европе 2 ч.
Team Group создала быструю USB-флешку со скоростью на уровне SATA SSD 2 ч.
Три крупные промышленные зоны Тайваня пострадали от перебоев с электроснабжением — досталось и предприятиям TSMC 2 ч.
Опубликованы характеристики будущих видеокарт Radeon RX 6600 и Radeon RX 6600 XT 3 ч.
Samsung увеличит инвестиции в производство полупроводников в этом десятилетии до $151 миллиарда 3 ч.