Новости Hardware

Итоги 3D-стереокинофестиваля 2012

6—9 декабря 2012 года в Москве на различных площадках проходил III Международный ежегодный 3D-стереокинофестиваль. Для участия в фестивале в 2012 году поступило 27 заявок из 8 стран. До конкурсной программы отборочной комиссией были допущены 24 стереофильма. В фестивале участвовали игровые, анимационные и документальные фильмы.

Конкурсная комиссия отметила, что качество 3D-фильмов становится выше год от года. Если раньше на конкурс поступали фильмы с явными ошибками, то сейчас большинство фильмов имеют достаточное качество стереоскопии, хотя ещё встречаются некоторые погрешности.

В дни проведения фестиваля был организован свободный бесплатный показ конкурсных фильмов для всех желающих в нескольких московских стереозалах. Согласно решению жюри лауреатами III Международного 3D-стереокинофестиваля 2012 года стали:

  • игровые стереофильмы — «Синевир», inQ Production Studio (Украина);
  • анимационные стереофильмы — «Мир вокруг Земли», «Студия Смайл» (Россия);
  • документальные стереофильмы — «Невероятные похождения байкера Фрола в Стамбуле», Soulpro (Россия), и «Зимняя сказка», OKEAN production (Россия);
  • внежанровые стереофильмы — «Вылеты! 3D», DaNi Vision (Россия) и «Кузница» Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

Количество фильмов, снятых в России, не так велико, что показывает конкурсная программа фестиваля. Перспективы российского стереокино зависят от качества создаваемых стереофильмов, как технического, так и художественного. Поэтому на круглых столах фестиваля большей частью обсуждались профессиональные вопросы обеспечения высокого качества стереофильмов.

Именно поэтому круглый стол в МКВИ 6 декабря 2012 года начался с доклада группы специалистов, возглавляемой Дмитрием Сергеевичем Ватолиным (МГУ им. М.В. Ломоносова), о результатах измерений технических параметров конкурсных стереофильмов. Измерения проведены ими по собственным методикам компьютерного контроля следующих параметров цифровых стереофильмов: горизонтальный параллакс, вертикальный параллакс, расхождение ракурсных изображений по цвету и резкости, а также выявление плохо сопоставимых кадров (например, наличие пятен на одном из ракурсов; обрез объектов, выходящих за пределы кадра раньше границы кадра на одном из ракурсов; поворот одного из ракурсов; рассинхронизация ракурсов и так далее).

По мнению участников круглого стола, существующие в стране в настоящее время образовательные курсы, к сожалению, пока не достаточны для удовлетворения потребностей стереокино и не всегда позволяют получить качественные знания и необходимые практические навыки. Поэтому необходима организация постоянно действующей системы обучения и повышения квалификации специалистов и любителей.

Материалы по теме:

Источник:

На правах рекламы
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥