Новости Hardware

Qualcomm готовит серверные однокристальные системы с архитектурой ARM

Хотя этот рынок ещё крайне мал, список разработчиков серверных однокристальных систем с архитектурой ARM пополнила Qualcomm, которая является лидером рынка мобильных ARM-процессоров. Компания опубликовала минимум три вакансии разработчиков программного обеспечения, которые ясно указывают на её намерения.

Кандидаты будут работать с прототипами систем Qualcomm, основанными на чипах с архитектурой ARMv8, которые разрабатываются для рынка энергоэффективных серверов. Основные направления деятельности — спецификации, разработка, портирование, интеграция и реорганизация программного обеспечения для управления серверными платформами, а также работа над прошивками прототипов с новыми чипами Qualcomm.

ARMv8 — это новое поколение архитектур ARM с 64-битным набором инструкций. Возможность 64-битной адресации — одно из ключевых требований серверного рынка, на котором ARM пока занимает мизерную долю. Qualcomm — минимум восьмая компания, которая работает над серверными процессорами ARM. Известно, что AMD, Applied Micro, Cavium, Calxeda, Marvell, NVIDIA и Samsung тоже имеют планы по выходу на серверный рынок ARM.

Китайская Huawei в прошлом году также опубликовала вакансии о найме специалистов по ARM-серверам, однако не ясно, работает ли она непосредственно над чипами, или же просто разрабатывает платформы. Texas Instruments тоже представила серверный чип ARM, но он рассчитан на нишевые встраиваемые системы, а не на центры обработки данных. Большая часть компаний собирается вывести на рынок свои серверные ARM-чипы в 2014 году. Calxeda и Marvell поставляют 32-битные SoC для серверов уже сейчас, но преимущественно для прототипов серверов Dell, Hewlett-Packard и Mitac.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 52 мин.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 3 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 9 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 9 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 11 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 12 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 13 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 14 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 15 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 15 ч.
Tesla начала поставки электрических грузовиков Semi — на три года позже, чем планировалось 12 мин.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 4 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 4 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 9 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 10 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 10 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 10 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 15 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 16 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 16 ч.