Сегодня 07 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Кнопка Facebook* «Мне нравится» переименована

Порой за самыми простыми и незаметными явлениями может скрываться большая закулисная игра, особенно, если речь идёт о крупных IT-компаниях и патентах. Когда наступит переосмысление лицензионного права и облегчение патентного бремени, которое несут все участники информационно-компьютерной отрасли, не известно. Компания Google, один из лидеров в этой области, давно ратует о выработке новых принципов, которые будут защищать правообладателей на изобретения, но не будут служить преградой для новаций.

Быть может, недавнее изменение, касающееся русскоязычной версии социальной сети Facebook*, также относится к категории подобных вопросов. Как могли заметить пользователи, привычная для них кнопка «Мне нравится» была переименована просто в «Нравится». Лаконичность не может не приветствоваться: в конце концов, подобное стремление давно наблюдается у компании, которая первоначально называлась The Facebook*. Ведь и Microsoft убрала ставшее столь привычным местоимение «Мой» в названии некоторых основных ярлыков Windows, впрочем, у этого изменения также есть своя большая история.

Есть мнение, что Facebook* переименовала кнопку, впервые появившуюся в апреле 2010 года, не только из соображений краткости. Надпись Like с изображением кисти руки с поднятым вверх большим пальцем давно зарегистрирована в США как товарный знак. Эту функцию конкуренты Facebook* быстро перенесли на свои социальные сети. Примером могут служить и российские «ВКонтакте» («Мне нравится» с сердечком), «Одноклассники» («Класс»), а также ведущие зарубежные службы вроде Google+ (+1).

После выхода на российский рынок Facebook*, очевидно, намерена зарегистрировать русскую кнопку в качестве товарного знака. В этом случае, учитывая более раннее появление подобных русскоязычных интернет-функций у конкурентов, ей будет полезно привести в согласованность с оригиналом «Like» его российский перевод.

Материалы по теме:

Источник:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥