Новости Hardware

Новые аппараты BlackBerry не смогли впечатлить Уолл-стрит

Чтобы остановить падение акций компании BlackBerry (ранее известной как RIM), оказалось недостаточно большого анонса двух смартфонов Z10 и Q10, работающих на базе операционной системы следующего поколения BB10, и тёплого приёма этих устройств со стороны прессы. За один лишь день 31 января акции упали на 6%, всего же за этот день и четыре предыдущих акции потеряли четверть цены.

Несмотря на то, что все, в общем-то, признают, что представленные BlackBerry Z10 и Q10 представляют собой огромный скачок по сравнению со старыми смартфонами компании, остаётся некоторое разочарование от прошедшего анонса. Но важнее оставшиеся опасения, что эти новации BlackBerry пришли слишком поздно, чтобы обеспечить настоящее возвращение в сектор смартфонов.

«Мы полагаем, что новые устройства скорее удержат существующих пользователей BlackBerry, нежели привлекут новых», — сказал аналитик Джеймс Мурман (James Moorman) из S&P Capital IQ, снизив одновременно рейтинг инвестиций акций канадской компании. Он выразил мнение, что отток пользователей BlackBerry, начавшийся в прошлом квартале, будет продолжаться.

Одним из заметных негативных сторон анонса является то, что американские операторы (в отличие от английских и канадских, например) не будут продавать новые смартфоны BlackBerry вплоть до середины марта (хотя существуют предположения о запуске и в феврале). Другим минусом анонса стало то, что BlackBerry Q10 с физической клавиатурой выйдет минимум месяц спустя после Z10 (обещан апрельский запуск). Кроме того, несмотря на отличную работу, проведенную BlackBerry, в её магазине BlackBerry World отсутствуют многие ключевые приложения.

 
BlackBerry 10: Camera Picture Editor

«Мы продолжаем считать, что BB10 сталкивается в пугающе неравной битве с iOS и Android», — сказал аналитик Вильям Павер (William Power) из Robert W. Baird, добавив, что запуск платформы BlackBerry 10 и сопутствующих аппаратов напомнил ему печальную судьбу платформы Palm webOS. Напомним, сегодня коллективная доля Google Android и Apple iOS составляет 92% рынка. Это доминирование поддерживается огромным каталогом доступных приложений, чего у BlackBerry не будет ещё долго.

Для традиционных пользователей аппаратов BlackBerry новой платформы может быть достаточно, но если компания хочет выжить в долгосрочной перспективе, ей необходимо привлекать пользователей iPhone и Android — многие считают, что это не удастся.

BlackBerry 10: BlackBerry Story Maker

«Хотя мы были впечатлены функциями новой ОС, мы считаем, что BlackBerry лишь догнала более развитые платформы для смартфонов, практически не предложив при этом функций или служб, которые бы заметно отличались от конкурентов и могли переманивать пользователей более развитых экосистем», — сказал аналитик Майкл Волкли (Michael Walkley) из Canaccord Genuity.

Финансово BlackBerry придётся довольно сложно в ближайшие месяцы — производитель будет вкладывать немалые средства в рекламную кампанию и продвижение BlackBerry 10. Из-за некоторой задержки выхода в ряде ключевых рынков вроде США вряд ли можно будет сказать определённо о прогрессе новой ОС BlackBerry в ближайший квартал или даже два.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥