Новости Software

"ЛитРес" подал жалобу на пиратов в Google Play

В российском Интернете всеми цветами радуги разгорается очередной скандал, связанный с авторскими правами. На этот раз в центре событий оказался российский сервис по торговле электронными книгами «ЛитРес».

«ЛитРес» как один из немногих легальных торговцев файлами электронных книг снова решил вступить в боевое столкновение с пиратствующей читательской аудиторией. В качестве цели атаки были выбраны «читалки» — программное обеспечение для загрузки и чтения файлов электронных книг. Театром боевых действий стала площадка по распространению ПО для платформы Android Google Play.

Непосредственными жертвами были выбраны китайская «читалка» Moon+ Reader и российская Cool Reader. Обе программы используют для взаимодействия с публичными серверами электронных книг технологию OPDS. ООО «ЛитРес» направляет официальную жалобу на Moon+ Reader в службу поддержки Google Play с обвинениями в нарушении своих авторских прав. Google Play практически с ходу блокирует обе версии «пиратской» «читалки» — Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro. Сразу же после этого автор программы рассылает по своим пользователям слезное письмо, мол, это единственный источник прокорма его большой китайской семьи.

Тем временем в адрес автора российской программы для чтения книг Cool Reader приходит письмо с требованием в срочном порядке включить в свою программу «черный список» пиратских сайтов и запретить пользователю такие сайты вносить в базу программы. Вполне возможно, что и разработчики других «читалок» получили аналогичные письма.

Следует сказать, что у самого «ЛитРеса» есть своя «читалка» LitRes: Read!. Российские пользователи на обнародование подробностей скандала отреагировали волной негативных отзывов на Google Play в адрес ПО от «ЛитРеса», сильно опустив его рейтинг в этом магазине приложений. Скандал набирает обороты.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Японии разработают маломощный ионный двигатель на воде для спутников 12 мин.
На выделение мощностей для «Гособлака» планируется потратить 1,3 млрд руб. 30 мин.
Hetzner Online открыл вторую облачную площадку в США 2 ч.
Sony готова выпускать человекоподобных роботов, но пока не знает зачем 2 ч.
SpaceX отсрочила введение лимита на трафик для спутникового интернета Starlink 2 ч.
Телескоп «Хаббл» запечатлел «красочный фейерверк», возникший после смерти звезды в соседней галактике 2 ч.
Космический корабль Orion пролетел мимо Луны в направлении Земли — домой он вернётся в воскресенье 3 ч.
Выручка Foxconn в ноябре рухнула на 29 % из-за проблем на крупнейшем производстве iPhone и сезонных явлений 5 ч.
Apple изучает возможность организации производства iPad в Индии 8 ч.
Intel урежет затраты на $3 млрд в 2023 году, но на освоении новых техпроцессов экономить не будет 10 ч.