Новости Hardware

AMD работает над новой технологией динамического разгона GPU Overdrive 6

Сотрудники ресурса TechPowerUp обнаружили в недрах последней версии библиотеки AMD Display Library (ADL) свидетельства работы компании над технологий настоящего динамического разгона GPU по типу NVIDIA GPU Boost. Подобная технология может манипулировать рабочими частотами и напряжением GPU (возможно, и памяти) в самых разных состояниях, принимая во внимание вычислительную нагрузку и температуру.

ADL позволяет сторонним разработчикам взаимодействовать с драйверами Radeon на низком уровне. Текущее поколение графики компании использует Overdrive 5 и соответствующий набор функций, так что новая технология наряду с Overdrive 6 появится, вероятно, на следующем поколении GPU от AMD.

В разделе возможностей Overdrive 6 AMD задокументировала три новых определения, одно из которых указывает на то, что частота ядра GPU может быть изменена в определённом диапазоне (ADL_OD6_CAPABILITY_SCLK_CUSTOMIZATION), одно — на аналогичное изменение частоты памяти (ADL_OD6_CAPABILITY_MCLK_CUSTOMIZATION), и одно — на возможность мониторинга активности/нагрузки (ADL_OD6_CAPABILITY_GPU_ACTIVITY_MONITOR). Перед нами три ингредиента продвинутой технологии динамического разгона.

В настоящее время ускорители Radeon HD 7970 GHz Edition и Radeon HD 7950 v2 используют технологию PowerTune. Она проста и архаична: все приложения могут работать на максимальной частоте (то есть в режиме Boost), пока при перегрузке GPU ускоритель не переключится на номинальную частоту. Overdrive 6, по-видимому, будет ближе к более продвинутой технологии NVIDIA GPU Boost, которая принимает во внимание при разгоне в достаточно широких частотных рамках нагрузку, энергопотребление и температуру. Более того, новая технология AMD, очевидно, сможет аналогичным образом разгонять видеопамять, что продукты NVIDIA не поддерживают.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥