Новости Hardware

AMD работает над новой технологией динамического разгона GPU Overdrive 6

Сотрудники ресурса TechPowerUp обнаружили в недрах последней версии библиотеки AMD Display Library (ADL) свидетельства работы компании над технологий настоящего динамического разгона GPU по типу NVIDIA GPU Boost. Подобная технология может манипулировать рабочими частотами и напряжением GPU (возможно, и памяти) в самых разных состояниях, принимая во внимание вычислительную нагрузку и температуру.

ADL позволяет сторонним разработчикам взаимодействовать с драйверами Radeon на низком уровне. Текущее поколение графики компании использует Overdrive 5 и соответствующий набор функций, так что новая технология наряду с Overdrive 6 появится, вероятно, на следующем поколении GPU от AMD.

В разделе возможностей Overdrive 6 AMD задокументировала три новых определения, одно из которых указывает на то, что частота ядра GPU может быть изменена в определённом диапазоне (ADL_OD6_CAPABILITY_SCLK_CUSTOMIZATION), одно — на аналогичное изменение частоты памяти (ADL_OD6_CAPABILITY_MCLK_CUSTOMIZATION), и одно — на возможность мониторинга активности/нагрузки (ADL_OD6_CAPABILITY_GPU_ACTIVITY_MONITOR). Перед нами три ингредиента продвинутой технологии динамического разгона.

В настоящее время ускорители Radeon HD 7970 GHz Edition и Radeon HD 7950 v2 используют технологию PowerTune. Она проста и архаична: все приложения могут работать на максимальной частоте (то есть в режиме Boost), пока при перегрузке GPU ускоритель не переключится на номинальную частоту. Overdrive 6, по-видимому, будет ближе к более продвинутой технологии NVIDIA GPU Boost, которая принимает во внимание при разгоне в достаточно широких частотных рамках нагрузку, энергопотребление и температуру. Более того, новая технология AMD, очевидно, сможет аналогичным образом разгонять видеопамять, что продукты NVIDIA не поддерживают.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 4 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 9 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 10 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 11 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 12 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 13 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 13 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 13 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 16 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 16 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — декабрь 2022 года 3 ч.
AWS обещает добиться положительного водного баланса к 2030 году 5 ч.
Рынок ПК в США сжался на 12 % в третьем квартале, но Apple нарастила продажи на 26 % 5 ч.
InfiniBand между ЦОД: NVIDIA представила третье поколение систем высокоскоростной связи MetroX-3 XC 6 ч.
Samsung представила 27-дюймовый монитор ViewFinity S8UT с двумя портами Thunderbolt 4 9 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 9 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 10 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 10 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 11 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 12 ч.