Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Canalys: треть отгруженных ПК — планшеты, а Windows RT должна подешеветь на 60%

Согласно данным исследования аналитического агентства Canalys, в четвертом квартале 2012 года объёмы поставок персональных компьютеров увеличились на 12% за год — до 134 млн устройств. При этом треть отгруженных ПК — планшеты.

Компания Apple продолжает лидировать на компьютерном рынке с долей 20%. За квартал ей удалось отгрузить 27 млн ПК. Второе место занимает HP. В четвертом квартале она вновь обошла своего конкурента, компанию Lenovo. Разрыв между ними составил всего 200 тыс. устройств. HP и Lenovo заняли примерно равные доли рынка — по 11%. Интересно отметить выход на четвёртую позицию компании Samsung. Благодаря хорошим продажам своих планшетов, она обошла Dell с долей 9% (11,7 млн отгруженных ПК).

На рынке ноутбуков наблюдается некоторый застой. По сравнению с 2011 годом поставки остались на прежнем уровне. Несмотря на запуск новой операционной системы Windows 8 и традиционный праздничный сезон в Западной Европе и США, существенно увеличить продажи не удалось. Но вот сегмент планшетов вновь порадовал. Поставки этих устройств увеличились на 75% и составили 46,2 млн в четвертом квартале. За весь год производители отгрузили 114,6 млн планшетов.

Неудачами обернулась попытка компании Microsoft завоевать своё место на рынке планшетов. Её операционные системы оказались слишком дорогими, и производители отказались их использовать. В четвертом квартале её доля на рынке составила всего 3%. По мнению старшего аналитика Canalys Тима Куллинга (Tim Coulling), Microsoft всё ещё может вернуть себе лояльность OEM-клиентов, но только в случае снижения цен на Windows RT в среднем на 60%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥