Новости Hardware

BlackBerry Z10: разбираем на части и делимся первыми впечатлениями

Новые смартфоны BlackBerry Z10 только поступили в продажу, а коллеги с интернет-ресурса Tech Insights уже успели разобрать по косточкам один из экземпляров. Но перед тем, как перейти к непосредственному «потрошению» устройства, хотелось бы отметить общее впечатление первых счастливых обладателей этого смартфона.

Как отмечают журналисты, BB Z10 обладает очень хорошей экранной клавиатурой. Предиктивный ввод текста реализован на прекрасном уровне и набор текстовых сообщений оказался весьма удобным и быстрым. Экран отличается высокой яркостью и в целом может соревноваться с Super AMOLED-дисплеем Samsung Galaxy S3 и «ретиной» Apple iPhone 5. Операционная система BB10 также не подвела. Смартфон стабильно работал без сбоев, подвисаний и ошибок. По мнению обозревателей, Z10 вполне мог бы соперничать с лидерами отрасли, но есть один нюанс. Свои флагманские аппараты Samsung и Apple выпустили давно и к ним уже разработано большое количество приложений. А Z10 ещё не может похвастаться развитой экосистемой. В частности, жителям США может не понравиться отсутствие таких популярных в регионе приложений, как Netflix и Instagram*.

Теперь непосредственно к аппаратной части. Новинка использует чип Qualcomm MSM8960 с двумя асинхронными CPU-ядрами, функционирующими на тактовой частоте 1,5 ГГц, графикой Adreno 225 и встроенным модемом 3G/LTE. Схема управления питанием Qualcomm PM8921 такая же, как и моделях Galaxy S3 LTE и Galaxy Tab 2. Трансивер RTR8600 и GPS-модуль такие же, как у аппаратов Galaxy S3 LTE и iPhone 4. Звуковой кодек также от компании Qualcomm — WCD9310.

Несколько компонентов BlackBerry позаимствовала у своего конкурента — Samsung Electronics. В частности, южнокорейский гигант поставляет ей 2-Гбайт память LPDDR2 и накопитель MLC NAND ёмкостью 16 Гбайт, а также соответствующие контроллеры. От Texas Instruments новый смартфон получил однокристальное решение, интегрирующее функции Wi-Fi, 802.11/a/b/g/n, Bluetooth, FM-радио. Контроллер для ёмкостного сенсорного дисплея предложила компания Synaptics — Clearpad 3203. Также Z10 отличается поддержкой NFC благодаря чипу Secure SecuRead IC5C633I4. В целом, по многим компонентам Z10 похож на LTE-версию Samsung Galaxy S3.

Материалы по теме:

Источник:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom подтвердила релиз Monster Hunter Rise на PlayStation, Xbox и в Game Pass — ждать осталось недолго 55 мин.
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 3 ч.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 4 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 10 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 10 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 12 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 13 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 14 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 16 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 16 ч.
Tesla начала поставки электрических грузовиков Semi — на три года позже, чем планировалось 2 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 5 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 5 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 11 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 11 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 11 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 16 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 17 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 17 ч.