Новости Hardware

Подробное знакомство с контроллером PS4

Накануне мероприятия Sony, назначенного на 20 февраля, в Сети появились фотографии прототипа джойстика для PlayStation 4 из набора для разработчиков. К традиционным аналоговым кнопкам контроллера были приобщены функциональность PlayStation Move и сенсорная панель, что обещает существенно расширить возможности управления. Следует иметь в виду, что Sony рассматривала множество вариантов джойстиков, которым будет комплектоваться PS4. Поэтому данный образец может отличаться от промышленного изделия.

Прототип контроллера для PS4

Контроллер DualShock 3 для PS3

Внешний вид

На первый взгляд, лицевые кнопки контроллера почти не изменились, но если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что крестовина D-Pad была переработана и теперь больше напоминает более удобный вариант от PS Vita со сгруппированными кнопками.

Стики получили в центре углубление, которое должно способствовать лучшему сопряжению их поверхности с пальцами. Также увеличено расстояние между «грибками», но Sony не пошла на уступку просьбам о перемене местами D-Pad и ближайшего стика.

Хотя этого не видно на опубликованном изображении, более ранние сообщения указывали на изменённый облик нижних курков L2 и R2, которые также получили углубление для лучшего удержания.

Прототип контроллера для PS4

Контроллер DualShock 3 для PS3

Сенсорная панель теоретически могла бы заменить собой функциональность кнопок Select и Start, но на фотографии видно некую пару прямоугольных аппаратных кнопок без подписи: слева и справа от сенсорной панели.

Решётка под сенсорной панелью может скрывать за собой динамик, тогда как на торце присутствует и 3,5-мм гнездо для наушников.

Сенсорная панель

Интеграция сенсорной панели была необходима по ряду причин: многие игр для PS Vita уже задействуют этот удобный метод управления, конкуренты Nintendo и Microsoft также продвигают сенсорные возможности: первая встроила экран, вторая делает ставку на синергию консоли с планшетами и смартфонами посредством технологии SmartGlass. Существует предположение, что на тыльной стороне джойстика также размещена сенсорная панель.

Оснащённый гироскопом и датчиком скорости движения, представленными вместе с PlayStation 3 Sixaxis, контроллер от PS4, как сообщается, будет более совершенным устройством захвата движений. Как отмечает информатор из среды разработчиков, светящаяся панель вдоль верхнего края может менять цвета и ведёт себя наподобие иллюминационного шара на контроллере Move, выполняя функцию информирования камеры PlayStation Eye о местоположении контроллера.

Каждая консоль PS4 будет поставляться с усовершенствованной камерой PlayStation Eye, вероятно, со стереосъёмкой для определения объёма. Внедрение функциональности  Move в стандартный контроллер PlayStation 4 должно положить конец игнорированию массовым рынком решения по захвату движений от Sony, а разработчики получат эту функцию по стандарту, то есть смогут задействовать её в каждой своей игре для PS4.

Патенты Sony описывали идею разделения надвое контроллера PS4 для полного соответствия Move, однако изображения прототипа не оправдывают эти ожидания.

Скрытая кнопка Share

Сведения о кнопке Share, о которой впервые сообщил ресурс Kotaku, были широко поддержаны сообщениями различных неофициальных источников. Эта возможность рассматривается в качество одного из ключевых новшеств следующей консоли. Отмечалось, что PS4 будет постоянно сохранять в памяти последние 15 минут игрового процесса без влияния на производительность, а с помощью Share можно будет редактировать и публиковать снимки экрана и видеозаписи в Интернете.

Подобная функциональность доступна в службе OnLive и вызывается с фирменного джойстика. В результате YouTube наполнился впечатляющими моментами из игрового мира. С учётом куда более широкой аудитории владельцев PlayStation данная возможность имела бы огромный потенциал.

Впрочем, кнопка Share не видна на фотографии, и следует думать, что эти возможности возьмёт на себя либо сенсорная панель, либо старая кнопка PSN (PlayStation Network).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥