Новости Hardware

В Великобритании тестируется бюджетная альтернатива беспилотному автомобилю Google

У самоуправляемого автомобиля компании Google появилась бюджетная альтернатива, созданная командой ученых Оксфордского университета, возглавляемой Полом Ньюманом (Paul Newman). В предлагаемой ими системе управления автомобилем используется иной подход, позволяющий значительно сократить затраты на изготовление беспилотных машин.

Oxford University RobotCar UK

На автомобиле устанавливаются лазерные 3D-сканеры и камеры, благодаря которым система RobotCar сопоставляет окружающие условия с данными карты, хранящимися в памяти планшетного компьютера, установленного на панели приборов.

В настоящее время данная система тестируется на электромобиле Nissan Leaf, курсирующем на частных дорогах вблизи университета. По мнению ученых, система может быть полезной при регулярных поездках, например, на работу, а также при движении в пробках.

В отличие от беспилотного автомобиля Google, разрешение на использование которого с определенными ограничениями получено лишь в двух штатах США — Неваде и Калифорнии, британский проект Oxford University RobotCar UK не требует каких-то изменений законодательства, так как позиционируется в качестве компьютерного помощника водителя. Система оповещает водителя о готовности взять на себя управление. В случае обнаружения препятствия автомобиль останавливается во избежание столкновения.

По мнению Ньюмана, через 15 лет самоуправляемые автомобильные системы станут обычным явлением, так как их стоимость значительно снизится. Он сообщил, что в настоящее время стоимость системы составляет около £5 000 (233,6 тыс. руб.), но ученые работают над тем, чтобы снизить цену до £100 (4,7 тыс. руб.).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥