Новости Hardware

Технология AMD Turbo Dock и подробности о CPU Jaguar

В этом году AMD собирается активно выходить на рынок планшетов и ультратонких ноутбуков с помощью новых однокристальных систем Temash, в основе которых лежат ядра Jaguar. Одной из интересных технологий этих чипов является представленная компанией недавно Turbo Dock (пока её поддерживает только чип A6-1450 с четырьмя ядрами Jaguar @1 ГГц и графикой Radeon HD 8280). Turbo Dock — это технология автоматического разгона при подключении планшета/гибридного ПК к док-станции, благодаря которой производительность может повышаться на значение до 40%.

Компания предполагает, что при подключении к док-станции экономия энергии уже не столь важна, как высокая производительность системы — в таком режиме вероятность использования компьютера для создания пользователем контента становится заметно выше. При отключении экрана Turbo Dock автоматически снижает рабочие частоты и переключается в режим экономии энергии батареи, чтобы планшет проработал дольше. Конечно, и помимо этого Temash постоянно перенастраивает частоты CPU и GPU в зависимости от тех приложений, которые запускаются, оптимально расходуя энергию и используя возможности вычислительных блоков APU.

Temash — грядущие 28-нм процессоры AMD, которые потребляют до 5 Вт и преимущественно нацелены на планшеты и гибриды, работающие под управлением Windows 8. Как отмечает компания, её 4-ядерный процессор A6-1450 может предложить графическую производительность в 5 раз выше, чем Intel Atom Z2760, лежащий в основе таких планшетов, как Acer Iconia W510. Доступны будут как 4-, так и 2-ядерные версии Temash.

AMD уже демонстрировала чип Temash A6-1450 и эталонный планшет на его базе на выставке CES 2013, теперь она обещает провести демонстрацию не только A6-1450, но и и других однокристальных систем Temash и на выставке WMC 2013 в Барселоне. Запуск первых планшетов и гибридов с чипами Temash ожидается позже в этом году, но имена производителей пока не называются.

Кстати, в Сан-Франциско на конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC) AMD рассказала подробнее о своих 28-нм ядрах CPU Jaguar, которые сменят 40-нм Bobcat в гибридных чипах с энергопотреблением 5—25 Вт. Архитектура Jaguar опирается на вычислительные блоки (Compute Unit, CU). Каждый CU состоит из четырёх независимых ядер с 2 Мбайт общей кеш-памяти L2 (в Bobcat было тоже по 512 Кбайт кеш-памяти L2 на ядро, но независимой).

Таким образом, чипы с двумя ядрами Jaguar являются отбракованными 4-ядерными решениями. Во время презентации AMD не говорила прямо о процессорах с числом ядер Jaguar более четырёх, но намекнула на возможное появление процессоров с числом CU более одного — то есть на 6- или даже 8-ядерные чипы. Кстати, в грядущей консоли Microsoft, по слухам, используется именно CPU c 8 ядрами Jaguar, как и в Sony PS4.

Архитектура Jaguar была существенно улучшена по сравнению с Bobcat в области исполнения числа инструкций за такт (IPC), частотного потенциала и, конечно, энергопотребления. Внесён и ряд других улучшений (в частности, полноценная поддержка блоком вычислений с плавающей запятой 128-битных операций). Наборы инструкций также были заметно расширены: присутствуют AVX, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, SSE4A и даже поддержка шифрования AES-NI. AMD отмечает, что чипы с ядрами Jaguar демонстрируют прекрасную работоспособность на частотах выше 1,85 ГГц, но ограничивающим фактором выступает энергопотребление, которое порой не должно превышать 0,5 Вт/ядро.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥