Новости Software

MWC 2013: этим летом Mozilla запустит Firefox OS с магазином приложений

Mozilla использовала выставку Mobile World Congress в качестве площадки для сообщения о запуске своей мобильной операционной системы в девяти странах летом этого года. Развёртывание экосистемы будет происходить поэтапно. Первая волна устройств на базе Firefox OS будет запущена в странах вроде Бразилии, Колумбии, Венгрии, Мексики, Черногории, Польши, Сербии, Испании и Венесуэлы. Как отмечает компания, за этими рынками последуют и другие.

Первыми производителями смартфонов будут Alcatel, LG, ZTE и Huawei. В настоящее время новую мобильную ОС поддерживают 18 операторов сотовой связи по всему миру. В том числе упомянуты и российские телекоммуникационные компании «ВымпелКом» и «МегаФон». Другими словами, Firefox OS появится в этом году и на отечественном рынке.

Каковы же планы Mozilla по завоеванию прибыльного ключевого рынка США? Глава компании Гэри Ковач (Gary Kovacs) во время сессии вопросов и ответов сказал, что смартфоны на базе Firefox OS появятся в США примерно в 2014 году. Вначале компания сконцентрируется на запуске мобильной ОС на рынках развивающихся стран и тех регионах, где влияние iOS и Android пока ещё не так сильно, как в США. Стоит отметить, что американский оператор Sprint был специальным гостем на прошедшем мероприятии Firefox OS, так что эта компания будет наверняка одной из первых в Штатах.

Во время пресс-конференции на MWC 2013 компания Mozilla также сообщила о том, что представит магазин приложений для своей платформы Firefox OS «позже этом году», причём владельцы смартфонов получат возможность платить за приложения прямо через своего оператора сотовой связи. Это существенно отличается от подходов Google и Apple — очевидно, этим шагом Mozilla стремится привлечь на свою сторону больше крупных операторов для продвижения новой мобильной ОС. Mozilla не упомянула, будет ли возможность покупать приложения через свою учётную запись, как это происходит в Google Play и App Store. Впрочем, Mozilla предусматривает некий онлайн-идентификатор для переноса приложений между устройствами и платформами.

Пользователи получат возможность устанавливать и покупать приложения в таких категориях как игры, новости, мультимедиа и так далее от таких известных компаний, как Electronic Arts, Disney, Facebook и Twitter. Mozilla также продвигает подход «одноразовых приложений» — пользователь может скачать особую одноразовую версию платного приложения, чтобы оценить его пред покупкой.

Среди приложений кроме Facebook и Twitter на пресс-конференции были упомянуты игры Cut the Rope, Where's My Water, Where's My Perry и проекты от EA и Disney. Также звучали имена Box, SoundCloud, Airbnb, Nokia HERE, MTV Brasil, Pulse News, SoundCloud, SporTV, Terra, Time Out и AccuWeather, но в целом выбор пока маловат. Долгосрочный успех платформы Firefox OS будет во многом зависеть от того, сможет ли Mozilla обеспечить появление на своей платформе многих ключевых приложений. Пока же компания делает ставку на рынок аппаратов начального уровня, где не так принципиальна функциональность.

Организация отмечает, что разработчики получат возможность использования веб-технологий в качестве основы для создания HTML5-приложений — это должно обеспечить экосистеме стремительное развитие. Стоит отметить, что магазин приложений появится в Firefox OS позже в этом году, однако уже сейчас можно установить предварительную Aurora-версию Firefox для Android с магазином приложений.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥