Новости Hardware

Canalys: доля Android снизится к 2016 году

Согласно прогнозам аналитического агентства Canalys, к 2016 году отгрузки мобильных устройств на мировом рынке преодолеют рубеж в 2,6 млрд экземпляров. Самым быстрым сегментом останутся планшетные компьютеры — их средний годовой рост составит 35%. Второе место по темпам роста с показателем 18% занимают смартфоны.

Остальные категории мобильных устройств, включая простые мобильные телефоны, так называемые «feature-фоны» (с более богатой функциональностью, но не дотягивающие до смартфонов), ноутбуки и нетбуки, покажут спад.

К 2016 году объёмы поставок смартфонов удвоятся по сравнению с 2012 годом — до 1,342 млрд. Что касается мобильных операционных систем, то пик развития Android придется на текущий год, когда она охватит 71% рынка. К 2016 году её доля опустится до 66%. Новые альтернативные платформы, такие как Firefox OS, Tizen, Sailfish, Ubuntu, будут нацелены, в первую очередь, на начинающих пользователей, которые ранее не обладали смартфоном.

Отметим, в 2012 году доля Android составила 68%, тогда как для iOS этот показатель составил 20%, а для устройств BlackBerry — 5%. Другим возможным конкурентом, представляющим угрозу для Android и iOS, аналитики назвали операционную систему Windows Phone 8. При грамотной политике Microsoft, с повышением доступности персональных компьютеров под управлением Windows 8 и распространением последней в корпоративном сегменте, у этой мобильной ОС есть шансы завоевать весомую часть потребителей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥