Новости Software

Глава Mozilla: Android и iOS оставляют немало места на рынке для Firefox OS

Исполнительный директор Mozilla Гэри Ковач (Gary Kovacs) заявил в Барселоне после анонса Firefox OS, что в ближайшие пять лет около двух миллиардов человек подключатся к Интернету и это даёт большие возможности для появления ещё одной мобильной операционной системы. Другими словами, в Mozilla считают, что на рынке найдётся место для аппаратов на базе Firefox OS. Господин Ковач сказал на выступлении, что хотя Apple и Google лидируют на рынке смартфонов, они не могут удовлетворить все нужды рынка (впрочем, он не назвал прямо эти компании).

Глава Mozilla Гэри Ковач говорит о Firefox OS на Mobile World Congress 2013

«Я не считаю возможным понять, как совершенно разные нужды 3, 4, 5 или 6 миллиардов человек будут удовлетворены одной, двумя или пятью компаниями вне зависимости от того, насколько очаровательными эти компании являются. У фермера в индийской провинции будут такие же нужды и требования, как и у юриста в Нью-Йорке?», — задал он риторический вопрос.

Впрочем, перед Mozilla стоит огромная задача. На пользу новой платформе идёт то, что Firefox OS — основанная на браузере операционная системы типа Chrome OS, так что веб-приложения вроде Facebook и YouTube уже работают на Firefox OS. Нужны лишь некоторые оптимизации и функции, использующие возможности аппарата, но без них первое время можно обойтись без необходимости привлечения огромного числа разработчиков.

Но даже в этом смысле есть немало ограничивающих факторов: многие статичные веб-страницы не работают сносно на мобильных браузерах, а оптимизировать динамические веб-приложения и того сложнее (особенно учитывая слабые аппаратные характеристики первых смартфонов с Firefox OS). Помогают новые технологии вроде аппаратного ускорения 3D, интерфейсов связи интерфейсов камеры-телефона — эти стандарты Mozilla активно продвигает и старается распространить их на прочие браузеры.

Mozilla удалось заинтересовать немало влиятельных партнёров вроде 18 операторов сотовой связи по всему миру и производителей аппаратов LG Electronics, Huawei, ZTE, Alcatel, Geeksphone и, вероятно, Sony. Партнёры собираются начать вывод Firefox OS на рынках развивающаяся стран во втором квартале текущего года, а в 2014 году приняться за освоение рынка США.

Экосистемы разработки и дистрибуции приложений в iOS и Android очень сильны, но в ответ господин Ковач говорит: «Для этого существует Веб». По его мнению, многие мобильные приложения просто предоставляют в несколько ином виде данные, уже свободно доступные в Интернете. В качестве примера можно привести поиск ближайшего ресторана, поиск обзоров, просмотр меню и бронирование мест. «Всё это веб. Мы просто приносим его на мобильную платформу, — сказал глава Mozilla. — Принимая это во внимание, 10 миллионов разработчиков уже готовы». Впрочем, ради справедливости, стоит отметить, что конкурирующие платформы вроде iOS и Android также оснащены браузерами и могут предложить вдобавок гораздо больше, чем Firefox OS.

Между тем, у Mozilla есть опыт противостояния с развитыми доминирующими конкурентами. Internet Explorer был полновластным властителем сети, когда началась история Firefox. «Мы сделали это за 10 лет, — сказал Гэри Ковач, добавив, что Mozilla добилась успеха в миссии по сохранению веб-сети открытой. — Сегодня наблюдается наибольшая за всю в историю Интернета степень конкуренции на рынке браузеров».

Теперь историю предстоит повторить в мобильной сфере, где Firefox на сегодняшний день едва используется, а браузеры Google и Apple доминируют. Стоит отметить, что браузеры обеих компаний основаны на движке WebKit, и Opera недавно тоже решила перейти на этот движок. Господин Ковач отметил, что контроль одной или двух компаний в мобильной сфере противоестественен. Что ж, хочется пожелать Mozilla удачи в своих намерениях — в конце концов от расширения выбора должны выиграть все.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥