Новости Hardware

В Японии представлен экзоскелет для спасателей

Трагедия на АЭС «Фукусима-1» показала, что Япония, которая прежде считалась мировым лидером в робототехнике, была совершенно не готова предложить роботов для ликвидации последствий аварии. Подходящих машин просто не нашлось, и местные власти были вынуждены обратиться к американским производителям. Чтобы наверстать упущенное, в Японии запустили сразу несколько проектов.

Mobile Suit

Инженеры университета Цукуба представили модификацию экзоскелета HAL (Hybrid Assistive Limb) от Cyberdyne, они приспособили его работать как инструмент для ликвидации последствий аварий. Машину переименовали в незамысловатое «Mobile Suit», мобильный робокостюм увеличивает физическую силу оператора и выступает как защита. Углеволоконные пластины на груди и плечах делают человека похожим на нечто среднее между ниндзя-самураем и Робокопом.

Проект был реализован при финансовом участии японской Организации по разработке новых видов энергии и промышленных технологий, которая вложила в него миллиард иен ($11 млн). Авторы проекта предполагают, что на практике Mobile Suit сможет использоваться уже через год. Экзоскелет разработан для работы на АЭС, однако он также подойдет для работы в менее опасных условиях, при локальных авариях на производстве или при разборе завалов после сноса зданий.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥