Новости Hardware

В Японии организовали беспроводную передачу данных на скорости 10 Гбит/с

Крупнейший телекоммуникационный оператор Японии, компания NTT DoCoMo заявила о завершении интересного эксперимента совместно с Токийским институтом технологий. Как отмечается, разработчикам удалось провести первую в отрасли пакетную переду данных по восходящему беспроводному каналу вне помещения на скорости 10 Гбит/с (uplink rate). Испытание, по мнению исследователей, открывает путь к будущим «сверхбыстрым» мобильным коммуникациям (возможно, речь идет о пятом поколении сетей, 5G). Несмотря на то, что публичное сообщение об эксперименте появилось лишь сейчас, это событие было зафиксировано ещё 11 декабря прошлого года.

В рамках теста сигналы в 400-МГц полосе частот в диапазоне 11 ГГц передавались с мобильной станции, которая перемещалась на скорости 9 км/ч. Как отмечает источник, современные сети используют диапазон не выше 5 ГГц, так как при выходе за эту границу "дальнобойность" сигналов резко снижается. Чтобы обойти эту преграду, японские инженеры использовали технологию MIMO с восемью передающими антеннами и шестнадцатью приёмными антеннами, настроенными на одну частоту, а также собственные разработки. К сожалению, данные энергопотребления не раскрываются. Также не ясно, насколько сигналы в таких условиях способны преодолевать стены и другие преграды.

Конечно, до коммерческой реализации сетей мобильной связи с такой высокой пропускной способностью ещё слишком далеко, но определённые шаги в этом направлении производители уже пытаются делать.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥