Новости Hardware

HGST удалось удвоить плотность записи данных HDD

Магнитные жёсткие диски давно приблизились к физическому пределу плотности записи на единицу площади, однако эти накопители ещё очень рано сбрасывать со счётов: в лабораториях ведущих производителей всё время разрабатываются новые технологии, призванные достичь нового уровня плотности записи, которые позволяют HDD оставаться недосягаемыми для флеш-накопителей по показателям стоимости 1 Гигабайта.

Очередным прорывом стала новейшая технология HGST, в рамках которой было сделано сразу два достижения. Будущие накопители производителя прежде всего будут использовать преимущества самособирающихся полимерных молекул, которые способны выстраиваться в точные ряды при нанесении на особую поверхность. Затем полученная структура превращается в шаблон для наноимпринтинга (второго используемого в технологии метода), с помощью которого миниатюрные структуры наносятся на поверхность диска, формируя магнитные дорожки.

Благодаря новой технологии HGST может создавать пластины с размером битовой маски всего 10 нанометров — это вдвое больше по плотности по сравнению с самыми совершенными жёсткими дисками из созданных до сих пор. Разработка должна в конечном итоге воплотиться в продуктах для массового рынка, несмотря от отказ от традиционной фотолитографии: компания говорит, что наноимпринтинг вполне может применяться на массовом рынке. Впрочем, производитель не сообщает, когда именно HDD, оснащённые созданными с применением наноимпринтинга пластинами, достигнут рынка. Вряд ли это состоится скоро.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥