Новости Hardware

Производство ноутбуков концентрируется в западных регионах Китая

По сообщениям тайваньских промышленных источников, компания Acer приняла решение довести долю производимых в Чунцине (Китай) ноутбуков до 90% уже в начале второго квартала 2013 года. Из-за постоянного увеличения объёмов производства в Чунцине и Чэнду в этих регионах западного Китая ожидается даже нехватка трудовых ресурсов и трудности с поставкой компонентов.

По причине замедления роста рынка ноутбуков тайваньские контрактные производители всеми силами стараются снизить производственные издержки. Разброс сборочных линий означает более высокие затраты, поэтому они добиваются централизации производства. Вендоры при этом обычно стремятся распределить заказы в различных местностях, чтобы снизить возможные риски, но контрактные производители убедили Acer разместить большую часть заказов на западе Китая.

Чунцин

Стоит отметить, что HP переместила большую часть производства ноутбуков в Чунцин, а Dell и Lenovo — в Чэнду. Ключевые контрактные производители Acer — Quanta Computer и Wistron — переместили 100% своих сборочных линий ноутбуков в Чунцин. При этом Compal Electronics, 50% производственных мощностей которой размещаются пока в Куншане, а 50% — в Чунцине, собирается в 2013 году переместить 90% производства в Чунцин. Тайваньские источники сообщают, что Compal начнёт перемещать оборудование уже во втором квартале.

В то время как производство ноутбуков сосредотачивается преимущественно в Чунцине и Чэнду, сборочные линии для планшетов и серверов концентрируются в районах Шанхая, Сунцзяна и Куншана в более развитом восточном регионе страны близ портов. Например, Inventec перефокусирует свои заводы в Шанхае с ноутбуков на серверы и ПК-моноблоки.

Чэнду

Централизация производства ноутбуков в западных регионах Китая заставит поставщиков компонентов также переместить производство ближе к Чунцину и Чэнду. Впрочем, хотя в западных регионах Китая стоимость труда ниже, транспортные издержки до прибрежных регионов сильно возрастают. Разницу в расходах по этой статье компенсирует правительство Китая в целях развития инфраструктуры запада страны, но эти субсидии могут в любой момент закончиться.

Согласно статистике, обнародованной руководством города Чунцин, экспорт ноутбуков достиг в 2012 году внушительной цифры 35,44 млн единиц (на 130% больше по отношению к прошлому году) при стоимости экспорта $12,541 млрд. Последняя цифра составляет 30% совокупной стоимости экспорта Чунцина.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥