Новости Software

Китайское правительство обеспокоено успехами Google на рынке смартфонов

Корпорация Google контролирует слишком большую часть китайского рынка смартфонов с помощью своей ОС Android и дискриминирует некоторые местные компании, отмечает Министерство промышленности и информационных технологий Китая в опубликованной на днях «белой книге». Также ведомство считает, что Китай способен создать собственную мобильную ОС.

«Исследования и разработки нашей страны в области мобильных операционных систем слишком сильно зависят от Android, — говорится в правительственном документе. — Хотя система Android имеет открытый код, ключевые технологии и технологическое планирование жёстко контролируется Google».

Министерство отмечает, что Google задерживает публикацию кода, дискриминируя тем самым некоторые китайские компании, разрабатывающие собственные операционные системы на базе Android. Google также использует коммерческие соглашения для сдерживания развития бизнеса этих компаний в области мобильных устройств. Министерство лишь обозначило для себя проблему, но пока не сообщает, готовятся ли какие-то правительственные решения по этому поводу вроде регулирующих действий или других мер. Представитель Google в Китае отказался прокомментировать документ.

Как известно, Android развивается в рамках организации Open Handset Alliance, в состав которой может войти любая компания, согласная выполнять установленные правила (например, обязательное наличие магазина приложений Google Play), и получить возможность не только иметь доступ к последним редакциям кода, но и непосредственно влиять на развитие открытой мобильной операционной системы. Между тем, компании, желающие выпускать аппараты на основе Android, но предпочитающие самостоятельно решать, как им поступать с кодом, оболочкой и функциональностью системы, имеют ограниченный доступ к исходному коду ввиду задержки его публикации со стороны Google. Это обстоятельство и не нравится китайскому правительству.

Штаб-квартира Google China в Чжунгуаньцунь, технологическом научном центре Пекина

Аналитики сообщают, что «белая книга», в которой упоминаются китайские компании вроде Baidu, Alibaba Group и Huawei Technologies, создающие собственные ОС, может служить для индустрии сигналом о возможном издании новых нормативно-правовых актов против Android.

«В Китае ответственные органы регулярно регламентируют правила, особенно там, где они могут утвердить условия, выгодные местным компаниям, — сказал Дункан Кларк (Duncan Clark), глава консалтинговой компании BDA. — По иронии судьбы, именно успех Android обеспечил значительный рост китайских производителей смартфонов в последние годы». Господин Дункан также отметил, что ранее местные компании не могли выйти за пределы китайского рынка простеньких телефонов ввиду слабости операционной системы и программного обеспечения. Южнокорейская Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов, использует операционную систему Android, как и китайские производители Huawei и ZTE.

В сентябре прошлого года Acer отменила запуск смартфона A800 CloudMobile, основанный на «китайской операционной системе» Aliyun OS, разрабатываемой Alibaba Group в качестве самостоятельного проекта на базе Android-кода. Причиной этому стало давление со стороны Google, утверждавшей, что Acer как член Open Handset Alliance не имеет права поддерживать такие платформы.

Аналитическая компания IDC сообщила, что по результатам 2012 года Китай обошёл США и стал самым большим рынком смартфонов, обеспечивая 26,5% общемировых поставок этих аппратов. По результатам третьей четверти прошлого года Android заняла 90% рынка всех мобильных операционных систем в Китае, ещё 4,2% принадлежат Apple iOS.

В 2010 году сервисы Google подверглись ограничительным мерам со стороны китайской цензуры, и после этого серверы компании не раз испытали сильные хакерские атаки, исходившие из Китая. За это время доля поискового рынка Google в Китае упала с 30% до 15% в конце 2012 года. Android остаётся для Google белым пятном на красных просторах Поднебесной.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 12 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 12 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 18 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 22 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 22 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 23 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 24 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 24 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 26-11 01:24
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 10 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 21 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 22 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 22 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 22 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 24 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 26-11 10:54
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 26-11 10:31
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 26-11 01:23
Veon отказался от «Билайна», перевесив на него часть своих долгов 25-11 20:13