Новости Hardware

CeBIT 2013: демонстрация эффективности жидкостного охлаждения от Cooler Master

Тайваньская компания Cooler Master представила на выставке CeBIT 2013 обновлённую по отношению к прошлогодней линейку систем жидкостного охлаждения Eisberg Prestige, которая включает модели Solo, 120L и 240L. Последняя не укомплектована модулем активного теплоотвода и представляет собой цельную конструкцию, объединяющую водоблок и керамическую помпу Axial Rotor, созданную в сотрудничестве с немецкой компанией Aquatuning. Система полностью собрана, герметична и не требует обслуживания.

В характеристиках заявлено, что помпа создаёт напор давлением 2,2 м водного столба. Скорость прокачивания составляет 400 л/ч.  Частота вращения ротора на керамической оси находится на уровне 3600 об/мин, а излучаемый при этом шум не превышает 25 дБА.

Радиатор выполнен из меди, равно как и примыкающее к чипу основание водоблока, созданное по улучшенной технологии JetStream с микроканалами двунаправленного типа. Система охлаждения совместима с процессорными контактными площадками Intel LGA 2011/1366/1156/1155/1150/775 и AMD FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2.

Модель 120L укомплектована небольшим рассеивающим тепло радиатором размером 156 х 124 х 30 мм и парой примыкающих к нему с обеих сторон 120-мм вентиляторов с частотой вращения 1600 об./мин. Излучаемый вентиляторами шум равен 20,5 дБА.

Версия 240L отличается более внушительным радиатором с габаритами 280 х 124 х 30 мм и такой же парой кулеров.

Для наглядности преимуществ помпы Axial Rotor компания создала особый стенд, состоящий из двух трубок с миллиметровой шкалой, наполненных подкрашенной водой. К правой была подключена система Eisberg, а к левой — «стандартная помпа жидкостного охлаждения» (от Corsair).

Как можно было видеть, решение от Cooler Master поднимало жидкость на высоту 2 м  (что не является пределом, так как вода просто стекала вниз по жёлобу), тогда как конкурирующее решение обеспечило высоту водного столба лишь немногим более 0,7 м.

  

Конечно, Eisberg обеспечивает и более высокую скорость циркуляции. Этой характеристике и вообще эффективности водяного охлаждения был посвящён другой демонстрационный стенд, построенный на основе следующей конфигурации:

  • корпус Cooler Master HAF XB с модулем ручной настройки скорости вращения вентиляторов системы и самого корпуса;
  • блок питания Cooler Master Pro Hybrid 850 Вт;
  • система охлаждения Eisberg Prestige 240L с подключёнными к ней процессором и чипами двух видеокарт;
  • процессор Intel Core i7 3770K;
  • 32 Гбайт оперативной памяти DDR3;
  • пара твердотельных накопителей объёмом 128 Гбайт, работающих в режиме ускорения RAID 0;
  • две видеокарты AMD Radeon HD 7970, сопряжённые в режиме Crossfire, с радиаторами от AquaComputer.

Компьютер выполнял задачи последнего 3DMark, при этом 4 ядра (8 потоков) процессора были нагружены на 100%. Установленные на корпусе датчики показывали, что температура на входе радиатора составляла 35,6 градусов, а на выходе — 34,4 градуса. Таким образом, общая температура чипов столь мощного компьютера при максимальной нагрузке не превышала и 40 градусов, а скорость циркуляции обеспечивала почти постоянную температуру по всей водоносной системе.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥