Новости Hardware

Nokia опасается выпуска смартфона Microsoft Surface

Накануне запуска Windows Phone 8 в прошлом году глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) заявил, что у него нет свидетельств того, что Microsoft создаёт собственный смартфон по аналогии с планшетами Surface и даже сказал, что поприветствовал бы такое желание Microsoft, ибо это только укрепило экосистему. Nokia никогда не выражала официально опасений относительно возможности запуска компанией Microsoft собственного смартфона, но недавно её тон изменился.

Концепт смартфона Microsoft Surface (Jonas-Daehnert)

Ресурс ZDNet обнаружил, что в документах, поданных недавно в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), Nokia признала, что Microsoft вполне может выпустить собственный смартфон: «Microsoft может сделать стратегические решения или изменения, которые могут оказаться вредны для нас. Вдобавок к планшетам Surface, например, Microsoft может расширить свою стратегию, начав продажи других мобильных устройств под собственным брендом, включая смартфоны. Это может привести к тому, что Microsoft сконцентрируется больше на создании собственных аппаратов, ослабив поддержку мобильных устройств иных производителей, работающих на платформе Windows Phone, включая и Nokia».

Nokia никогда не использовала подобные слова в отношении Microsoft. Всё это говорит о том, что сейчас выпуск смартфона Surface для руководства финской компании кажется более вероятным. Nokia также признаёт новые риски, связанные с тем, что Microsoft может снизить инвестиции в Windows Phone или даже прекратить развитие мобильной платформы.

Говоря о Windows Phone, Nokia отмечает, что «если Microsoft снизит инвестиции в эту операционную систему или прекратит её развитие, то подобные акты скажутся прямо негативно на нашей стратегии в отношении смартфонов». Конечно, вероятность подобного сценария куда ниже, чем запуск смартфона Surface, но это совершенно новое допущение со стороны Nokia. Разумеется, нужно помнить, что подаваемые в SEC документы всегда описывают различные риски, но прошлогодние бумаги Nokia не содержали подобных заявлений.

Концепт смартфона Microsoft Surface (Jonas-Daehnert)

Слухи относительно запуска смартфона Surface появились в прошлом году, однако тогда источники ресурса The Verge сообщали, будто Microsoft рассматривает такую возможность только в качестве «плана Б». Теперь те же информаторы говорят, что стратегия Microsoft не изменилась, однако компания приступила к ранним стадиям прототипирования и работы над концептом того, как может выглядеть смартфон Surface в конечном итоге.

Это вовсе не означает, что Microsoft решила выводить подобный продукт на рынок или, тем более, уменьшать поддержку сторонних производителей WP-аппаратов. Microsoft постоянно разрабатывает прототипы сотен продуктов, которые никогда не выходят на рынок — самым известным примером может служить планшет Courier. И всё же Nokia выглядит более обеспокоенной относительно возможности расширения аппаратного бизнеса Microsoft на смартфоны. Быть может, «план Б» в программном гиганте постепенно набирает силу.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥