Новости Hardware

Телефон вместо сканера?

Специалисты из Xerox Research Centre Europe, расположенном в Гренобле, Франция, разработали новое программное обеспечение для мобильных телефонов, которое позволит оснастить будущие модели камерофонов функциями портативного сканера с возможностью последующей обработки отсканированных документов, а также их распечатки, переконвертации в различные форматы и отправки на персональный компьютер или другой телефон. И это, если верить Xerox, далеко не все возможности использования ее новой разработки, которые, по мнению компании, в данный момент сильно ограничены низким разрешением встраиваемых в телефоны цифровых камер. Для работы с новым ПО от Xerox оно должно составлять не менее 1 мегапикселя.

При этом процесс "сканирования" будет состоять из нескольких последовательных этапов. Прежде всего, пользователь должен будет сделать снимок документа, держа телефон на расстоянии приблизительно 30 см от листа бумаги (при этом фотографировать небольшие по размерам документы, такие как, к примеру, визитная карточка, будет весьма проблематично, поскольку встроенные камеры современных телефонов испытывают проблемы с фокусировкой при съемке на близком расстоянии). На второй стадии можно будет произвести некоторые настройки отснятого изображения: например, превратить его в черно-белый снимок, откорректировать контрастность и яркость и т.п. В итоге, полученные изображения будут переконвертированы в формат Fax Group 4, позволяющий уменьшить объем исходной "картинки" почти в 10 раз, что более чем критично в условиях крайне ограниченной памяти современных телефонов.

Что же касается вопроса появления "мобильников" с функциями сканера на прилавках магазинов, то, как обещает Xerox, в данный момент занимающаяся поиском лицензиаров своей новой технологии, первые модели подобных телефонов должны увидеть свет уже в середине текущего года.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥