Новости Software

Ведомости: спецслужбы России могут слушать разговоры пользователей Skype

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на участников рынка информационной безопасности, российские спецслужбы имеют возможность прослушивать звонки и отслеживать местоположение пользователя Skype. Произошло это, как утверждается, сразу после поглощения Skype корпорацией Microsoft в мае 2011 года — тогда клиент Skype был оснащён технологией законного прослушивания. Каждого абонента обладающие определёнными полномочиями службы могут переключать в особый режим, в котором ключи шифрования, генерируемые в обычном режиме на клиентских системах, генерируются на сервере.

Имея доступ к серверу, можно осуществить прослушивание разговора или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность использования технологии спецслужбам по всему миру, в том числе и российским. При этом, как утверждается, российские спецслужбы получают доступ к переписке и прослушиванию звонков не всегда по решению суда — порой это происходит просто по запросу.

Кстати, недавно стало известно о что, что в китайской версии Skype встроен кейлоггер, отслеживающий действия пользователя и в случае нежелательных слов отсылающий переписку в компетентные органы страны. Об этом сообщил учёный Университета Нью-Мексико Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel), который также привёл список «запрещённых» слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и другие.

Сразу вслед за публикацией в «Ведомостях» корреспонденты ИТАР-ТАСС сообщили, что служба Skype отрицает информацию о прослушивании российскими спецслужбами разговоров. Компания предоставляет российским спецслужбам исходные коды продукта, но это не даёт возможности читать зашифрованные сообщения или получать частную информацию о пользователях. Skype, как отмечается, использует распространённые алгоритмы шифрования, но ключ создаётся на стороне пользователя, а без него сообщения читать невозможно. Если код не раскрывать, то по закону такие продукты нельзя использовать в российских органах государственной власти.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 13 мин.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 49 мин.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 51 мин.
Shiba Inu стала одной из самых популярных криптовалют по запросам в Google 2 ч.
Постапокалиптическая стратегия Surviving the Aftermath покинет ранний доступ в середине ноября 2 ч.
Мрачная роглайк-стратегия Darkest Dungeon II вышла в раннем доступе Epic Games Store 3 ч.
Передача сохранений и интеграция YouTube: в Google Stadia появится ряд новых возможностей 3 ч.
Роглайк про некроманта The Unliving получил демоверсию, но полный релиз отложили до 2022 года 3 ч.
«ВКонтакте» начнёт адаптироваться под каждого пользователя 4 ч.
Видео: главный герой Silent Hill 2 появился в Dead by Daylight 4 ч.