Новости Hardware

Apple не удалось отстоять единоличные права на бренд iPhone в Мексике

Безуспешной оказалась апелляция Apple по поводу решения суда, подтвердившего в ноябре прошлого года право мексиканской телекоммуникационной компании на бренд «iFone», зарегистрированный в 2003 году. Верховный суд Мексики согласился с решением суда низшей инстанции.

iFone

В 2009 году Apple попыталась зарегистрировать в Мексике бренд iPhone в категории «Class 38», касающейся телекоммуникационных сервисов, но натолкнулась на противодействие Мексиканского института промышленной собственности (Mexican Industrial Property Institute или IMPI). IMPI указал на то, что в стране уже используется созвучный бренд.

В нынешней апелляции адвокаты Apple утверждали, что мексиканская компания утратила права на бренд в связи с его ненадлежащим использованием (адекватное использование торговой марки является гарантией сохранения авторских прав). Однако Верховный суд в ходе слушаний установил, что использовать бренд iFone начали за четыре года до выхода iPhone, причем надлежащим образом.

Apple проиграла процесс, но судебное разбирательство по поводу бренда iFone не окончено. Теперь пришла пора рассмотрения иска iFone, обвинившей Apple в нарушении авторских прав в связи с использованием бренда тремя местными сотовыми операторами и потребовавшей в связи с этим возмещения ущерба. Подробности иска и размер суммы ущерба пока неизвестны.

Напомним, что спор идет по поводу торговой марки, используемой в названии сервиса.  Адвокат мексиканской компании Эдуардо Галластегу (Eduardo Gallastegui) отметил, что Apple сразу подала иск в суд, даже не предприняв попыток договориться с представителями iFone.

Согласно местному законодательству, размер суммы ущерба может составить до 40% дохода от реализации продукта, поступившего в продажу под «чужим» брендом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥