Новости Hardware

Швейцарский робот ходит по воде и по суше

Создатели роботов часто проектируют машины, подражающие животным, есть роботы, похожие на рыб, ящериц, черепах и других зверей. Подобная мимикрия не лишена смысла, ведь если нужно заставить машину двигаться определенным образом, то следует присмотреться к созданиям, которые это уже умеют. Данную стратегию выбрали инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в проекте Salamandra robotica II.

Salamandra robotica II

Саламандры известны своей способностью свободно плавать и перемещаться по суше, быстро переходя от одного режима к другому, поэтому при создании универсального земноводного робота авторы проекта решили обратиться к строению этого зверя. Машина под названием Salamandra robotica II действительно напоминает саламандру. Робот может похвастаться гибким телом, оно прекрасно подходит для маневрирования в водном пространстве. А конечности просто вращаются как колеса, что позволяет роботу передвигаться по суше.

Управление Salamandra robotica II производится по беспроводному каналу при помощи ноутбука, оператор может изменять модель движения, скорость и направление робота. Это позволяет механизму плавать как рыбе, ползать по суше как змее, или бегать как ящерице. Работа над проектом началась в 2007 году. С того момента робот был несколько раз усовершенствован, последняя версия научилась быстрее плавать, конечности стали складными, а микроконтроллеры теперь эффективнее координируют движения отдельных частей конструкции. В перспективе авторы проекта планируют продолжить разработку земноводных машин, они окажутся полезными, например, в спасательных миссиях.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥