Новости Software

Tallinn Manual – НАТО разработала правовые основы ведения кибервойны

Кибервойна — это реальная угроза, которая в силу своей новизны пока не имеет никаких правовых, моральных или нравственных рамок. Ущерб другому государству можно нанести, не пересекая границ, без единого выстрела или взрыва бомб. Что в такой войне может считаться приемлемым, а что будет считаться военным преступлением и какая ответственность за такое преступление должна быть, пока никто не знает.

Разобраться с этим решили в НАТО. Совместный цент передовых исследований в области кибербезопасности (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence) разработал документ — Tallinn Manual (Таллинское руководство). Данное руководство не является обязательным для выполнения ни для одной из стран. Однако оно дает некоторые рекомендации  и определяет принципы ведения кибервойны.

В частности, основной принцип, заложенный в Tallinn Manual — это сведение к минимуму человеческих жертв. В частности, кибервойна не должна перерастать в полномасштабные военные действия с применением оружия, если действия нападавших не угрожают человеческим жизням. Кибератаки не должны затрагивать гражданских лиц, а упреждающие удары можно наносить только в том случае, если существует реальная угроза национальной безопасности страны.

Стоит отметить, что Tallinn Manual — это не официально принятая политика НАТО в данном вопросе, а всего лишь руководящие принципы, которые рекомендуется соблюдать. В будущем на основе данного документа могут быть созданы более полные, имеющие юридическую силу международные законы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥