Новости Software

Toshiba разработала новую энергоэффективную ОС для встраиваемых систем

Корпорация Toshiba сообщила о разработке новой операционной системы, созданной для максимальной экономии энергии на многоядерных процессорах для встраиваемых систем, используемых в автомобилях и потребительской электронике. Компания оценивает, что ОС на её собственном многоядерном процессоре обеспечивает экономию энергии на уровне 24,6% против «стандартной ОС» при исполнении программы в высоком разрешении, масштабируемом с 1920 x 1080 до 3840 x 2160.

Компания отмечает, что рост требований к электронике приводит к появлению высокопроизводительных процессоров, число ядер в которых доходит подчас до десятка. В результате растёт энергопотребление и повышается спрос на операционные системы, максимизирующие время работы мобильных устройств от аккумулятора и учитывающие окружение.

Штаб-квартира Toshiba в Минато (Wikipedia, Lover of Romance)

В рамках современной методики ОС управляет питанием процессора на основе истории нагрузки. Но этот подход неточен для снижения энергопотребления и не может качественно управлять короткими скачками нагрузки — в результате, как отмечает Toshiba, расходуется лишняя энергия.  Подход многоядерной операционной системы Toshiba к экономии энергии другой, и основан на анализе природы параллельных вычислений. ОС гораздо точнее предугадывает нагрузку, которая потребуется в ближайшее время, благодаря чему энергия экономится эффективнее и без ущерба производительности. Toshiba планирует внедрить новую ОС во встраиваемые системы, нацеленные на анализ и обработку изображений высоких разрешений.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥