Новости Software

Nokia считает, что стандарт Google WebM нарушает массу её патентов

Nokia дала ясно понять, что не собирается предоставлять кому либо лицензии на ряд своих видеопатентов на основе безгонорарных или РиНД (разумное и недискриминационное лицензирование) условиях. В результате это может поставить крест на попытках Google сделать свой кодек VP8 (часть проекта WebM) мировым стандартом.

В документах, поданных в управляющую веб-стандартами организацию Internet Engineering Task Force (IETF), финский производитель привёл 64 патента и 22 рассматриваемых заявки, которые, по его мнению, относятся к VP8. Заодно Nokia сказала, что не собирается безвозмездно представлять Google или любой другой заинтересованной стороне право на эти патенты.

Этот шаг последовал через две недели после того, как Google удалось прийти к лицензионному соглашению с MPEG LA, ещё одной компанией, считающей, что её патенты затрагиваются в VP8. Хотя финансовые детали сделки не разглашаются, Google получила право передавать лицензию третьим сторонам, причём это касается как предыдущих версий кодека, так и VP9.

Представитель Nokia отметил, что этот шаг финской компании исключительный, но его пришлось сделать, чтобы помешать Google в стремлении распространить свою собственную технологию, у которой нет никаких преимуществ над уже существующими и широко распространёнными стандартами вроде H.264.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥