Новости Software

В августе Яндекс приступит к строительству ЦОД в Финляндии

Ведущий российский поисковик Яндекс задумал построить центр обработки данных (ЦОД) в Финляндии. В Хамине, расположенном на побережье Финского залива, находится ЦОД еще одного поискового гиганта Google. Он был запущен в 2011 году. У Яндекса уже имеются ЦОД за пределами России — в США и Нидерландах.

Яндекс приступит к строительству ЦОД в Финляндии
Благодаря суровому климату Финляндии является идеальным местом для строительства ЦОД

Представитель Яндекса подтвердил сообщение местного ресурса Helsingin Sanomat о предстоящем строительстве ЦОД. По его словам, закладка фундамента объекта начнется в августе текущего года. Для строительства ЦОД российская компания приобрела за 1,5 млн евро участок земли площадью 8 гектаров в бизнес-парке Капули (Kapuli  Business Park) в 45 минутах езды от хельсинского аэропорта. Размеры центра пока неизвестны. Сообщается лишь, что его штат будет насчитывать 50 человек.

Окончательное решение по поводу строительства ЦОД Яндекса муниципалитет Мянтсяля (Mäntsälä), на территории которого находится бизнес-парк, примет в апреле. Главными аргументами в пользу выбора бизнес-парка для строительства ЦОД Яндекса послужили его близость к транспортным магистралям, а также гарантированное обеспечение электроэнергией в диапазоне 1 МВт — 50 МВт от трех находящихся рядом электростанций через любую из двух линий электропередачи. Также известно, что несколько оптоволоконных линий ведут к точке обмена интернет-трафиком FICIX (Финская ассоциация коммуникаций и интернет-связи).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥