Новости Software

Китайская Hammer Technologies представила Smartisan OS для смартфонов

Китайская компания Hammer Technologies считает, что на рынке остаётся место для ещё одной мобильной платформы, поэтому решилась представить собственную операционную систему Smartisan OS. В основе названия продукта лежит словосочетание Smart Artisan (умный мастеровой). Видео, фотографии и сообщения о запуске платформы вызвали сильный всплеск интереса в китайском сегменте сети — соответствующие слова заняли три из пяти самых обсуждаемых тем в ведущей социальной сети страны Sina Weibo.

Исполнительный директор Лу Йонгхао (Luo Yonghao) на выступлении указал среди уникальных функций платформы возможность включения 3-секундной задержки всех текстовых сообщений, что должно помочь пользователям избежать затруднений с отправкой неверного текста неверному адресату. Среди других приятных новшеств можно упомянуть приложение по управлению контактами, которые можно сортировать по местоположению, частоте использования или другим критериям. Большое внимание было уделено и расположение иконок — компания полагает, например, что больше 12 пиктограмм располагать на экране непрактично.

Любопытно, что в конце речи относительно своей платформы господин Лу сказал буквально следующее: «Наша цель — со временем побороть Apple». Запуск Smartisan OS последовал в то время, когда китайское правительство пытается предпринять попытки продвижения собственных технологических новаций и обеспечить место для китайских компаний на рынке смартфонов, где сегодня доминируют зарубежные компании.

Впрочем, не известно, до какой степени Smartisan OS можно назвать действительно новой операционной системой. Основана она, как уже принято в Китае (да и не только — яркий пример Amazon), на открытой платформе Android, хотя пользовательский интерфейс и ключевые приложения были переработаны. Китайская Xiaomi, например, также представила в прошлом свою ОС MIUI, основанную на Android. И как и в случае с MIUI, Smartisan OS будет совместима с существующими Android-аппаратами вроде последних моделей от Xiaomi, Meizu, Huawei, HTC, LG, Sony и Samsung.

Hammer Technologies говорит, что бета-версия платформы Smartisan OS будет доступна для скачивания всем желающим (для установки на поддерживаемые Android-смартфоны) уже 15 июня. Компания обещает начать выпуск собственных смартфонов в начале следующего года. В том факте, что мы увидим аппараты на базе Smartisan OS, вряд ли стоит сомневаться, но вот в угрозу для Apple пока поверить сложно.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥