Новости Software

Mozilla представила новый механизм веб-оплаты, который появится в Firefox OS

Компания Mozilla работает над новым JavaScript API, который впервые появится в Firefox OS и позволит упростить процесс оплаты цифровых товаров и служб в Интернете, как посредством кредитной карты, так и путём добавления покупки на счёт услуг сотового оператора. Согласно информации в официальном блоге Firefox OS, navigator.mozPay() основан на Google Wallet API, но модифицирован для различных провайдеров оплаты и, что важно, для использования баланса оператора сотовой связи. Когда веб-приложение вызывает API, на смартфоне пользователям появляется лаконичное диалоговое окно, пользователь вводит в него свой пароль, и сделка осуществляется.

Как известно, Mozilla создаёт свою мобильную платформу Firefox OS дружественной к сотовым операторам, так что те вполне могут реализовать на смартфоне возможность покупок в собственных магазинах приложений через балансовый счёт пользователя. Второй вариант применения системы — распространение платной подписки для доступа к различным сайтам. В настоящее время большая часть сайтов получает прибыль за счёт рекламы, но Mozilla полагает, что по аналогии с веб-приложениями появление простого способа оплаты в Интернете обеспечит развитие платных ресурсов без рекламы.

В отношении перспектив развития стандарта Mozilla говорит, что компания планирует работать с другими участниками индустрии с целью создания стандартизированного API через организацию W3C. Пока же API является экспериментальным, Mozilla признаёт его несовершенства, и говорит, что в будущем он может измениться кардинально без отдельных предупреждений. На практике стандарт будет реализован в первом же аппарате на основе Firefox OS, а затем появится в настольной и мобильной версиях браузера компании.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥