Новости Software

Платформа Android изначально создавалась для цифровых камер

Сегодня операционная система Google Android установлена на 70% смартфонов в мире, но изначально она вовсе не была рассчитана на этот рынок. По словам соучредителя Android Энди Рубина (Andy Rubin), который недавно перестал управлять развитием этой платформы и возглавил некие иные проекты внутри Google, изначально ОС создавалась для связи цифровых камер с ПК, и лишь затем основатели стартапа увидели потенциал в операционной системе для смартфонов.

Как сообщает ресурс PCWorld, господин Рубин во время экономического саммита в Токио показал слайды оригинальной технологии Android для камер 2004 года (за год до поглощения компании поисковым гигантом Google). «Точно та же платформа, точно та же операционная система, которую мы создали для цифровых камер, превратилась в Android для сотовых телефонов», — отметил он.

Однако замедление роста рынка цифровых фотокамер и сильное давление на него со стороны камерофонов в конечном счёте превратило Android в платформу для смартфонов. «Мы считали тогда, что рынок цифровых фотокамер ещё недостаточно большой, — сказал господин Рубин. — В то время я беспокоился относительно Microsoft и по поводу Symbian и не переживал об iPhone».

Да и было это ещё до запуска iPhone, а понимание необходимости вывода именно бесплатной операционной системы к создателям Android пришло в результате наблюдения процесса быстрого удешевления комплектующих смартфонов (и в конечном счёте самих аппаратов), в результате чего лицензионные издержки за использование ПО занимали бы со временем всё большую и большую долю в производственной себестоимости аппаратов.

«Мы хотели, чтобы как можно больше сотовых телефонов в мире использовало Android в качестве платформы. Так что вместо того, чтобы брать плату в $100, $60 или $70 за Android, мы стали предоставлять операционную систему бесплатно заинтересованным производителям — мы хорошо понимали, что эта индустрия была чрезвычайно чувствительна к стоимости», — сказал Энди Рубин.

Соучредитель Android Энди Рубин во время выступления в Токио

Весьма интересно, что благодаря чрезвычайной открытости и популярности в итоге Android действительно стала использоваться в цифровых камерах, пусть речь идёт и о единичных примерах вроде Polaroid iM1836 и Samsung Galaxy Camera. Впрочем, сложно назвать класс электроники, в котором сегодня не встретишь Android.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥