Новости Hardware

РИФ+КИБ 2013: показатели и перспективы развития Рунета

17—19 апреля прошёл форум РИФ+КИБ 2013. Во вступительном докладе министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что среди задач, которые Минкомсвязь обязуется реализовать до 2018 года, особенное место уделено предоставлению качественного интернет-доступа, безопасного для детей и свободного для взрослых. Ежегодный прирост пользователей 4G-интернета должен составлять 20 млн человек, каждый год более 5 млн семей должны получать возможность подключаться к фиксированному Интернету на скорости 100 Мбит/с за счёт новых каналов оптоволоконной связи, которые Минкомсвязи интенсивно наращивает.

Среди других задач, которые выделил Николай Никифоров, отмечено развитие логистики. Министерство продолжает реструктуризацию Почты России, чтобы сделать из неё эффективно работающую товаропроводящую сеть: «Если к 2015 году мы достигнем уровня США, у которого отношение интернет-торговли к розничной торговли составляет 10%, то оценка нашего рынка будет равна 3 трлн рублей. Это совершенно фантастические цифры и прекрасная возможность для развития бизнеса», — подчеркнул Николай Никифоров.

Согласно докладу директора Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, на сегодняшний день аудитория Рунета составляет 65 млн человек в возрасте от 18 лет. По количеству интернет-пользователей Россия — первая в Европе и шестая в мире. Средний пользователь проводит в Рунете порядка 100 минут в день, при этом вовлечённость пользователей в социальные сети самая высокая в мире. Ежедневно 18 млн человек пользуются мобильным Интернетом с 33% приростом аудитории по итогам 2012 года, при этом 1,2 млн человек пользуются только мобильным Интернетом. Самым популярным устройством, через который осуществляется вход в Интернет, является смартфон (80%).

В Top-10 медиахолдингов Европы входит четыре интернет-компании России, в прошлом году их было две. Рекламный рынок Рунета в 2012 году вырос на 35% по показателям по сравнению с прошлым годом и составил 56 млрд рублей, рынок электронной коммерции превысил 400 млрд рублей, его прирост равен 27%.

В рамках Конференции обсуждались актуальные отраслевые проблемы и пути их решения. За три дня на РИФ+КИБ 2013 состоялось более 80 секций, посвящённых самым последним тенденциям Рунета: электронная коммерция, видео, геопозиционирование, социальные проекты, мобильная отрасль, интернет-реклама, поиск, кадры, SEO, RTB, интернет-маркетинг и многие другие. Помимо конференционной работы участники могли участвовать в мероприятиях Программы+ и знакомиться с выставкой «Интернет и бизнес 2013».

С итоговыми материалами можно ознакомиться на сайте форума.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥