Новости Hardware

Volkswagen представила «iPhone-мобиль»

Автомобиль стоит минимум в 40 раз больше смартфона, но интеграция iPhone в представленной на автомобильной выставке в Шанхае модели Volkswagen iBeetle рассматривается производителем в качестве одного из важных факторов продаж. Apple и Volkswagen заключили сделку с целью объединить два популярных продукта: автомобиль Beetle и iPhone. Автопроизводитель надеется привлечь внимание общественности к этой модели за счёт необычайной популярности смартфона купертинской компании.

Автомобиль Volkswagen iBeetle, в котором iPhone — неотъемлемая часть

К сожалению (или к счастью?), речь пока не идёт о превращении автомобиля в платформу, о чём так много говорят в последнее время. Система не будет доступна для разработчиков «автомобильных приложений» — в iBeetle речь идёт об интеграции на уровне док-станции для iPhone 5 в приборной панели.

Если оставить в стороне калькулятор расхода топлива и средства сопоставления маршрутов и навигации, функции iPhone в новом автомобиле преимущественно сводятся к социальным и развлекательным — iBeetle получил лишь новые мультимедийные возможности, не подвергаясь принципиальному пересмотру.

Смартфон может проигрывать музыку посредством Spotify AB или iTunes, прочитывать поступающие посредством SMS или Facebook сообщения (что позволяет меньше отвлекаться при вождении). Социальные функции позволяют водителям автоматически делать фотографии и отправлять их вместе со своим местоположением в Twitter или Facebook. Есть и игровая функция в духе социальной сети Foursquare, награждающая водителей за путешествия на различные дистанции. Естественно смартфон может записать показания проведённого в пути времени, расход топлива и маршрут, что можно также опубликовать в социальных сетях.

iPhone — в центре приборной панель нового автомобиля Volkswagen

Более продвинутые технические функции приложения Beetle касаются связи iPhone с машиной и позволяют отображать на экране различные показатели приборной панели, включая данные продольного и поперечного ускорений, температуру масла, охлаждающей жидкости, хронометр и компас. iBeetle и открытая версия iBeetle Cabriolet поступят в продажу в начале 2014 года. Производитель отмечает, что Beetle — первая серия автомобилей которая получила функции интеграции iPhone. То есть в будущем можно ожидать продолжения сотрудничества компаний и в области других моделей.

Превращение автомобиля в платформу — весьма обсуждаемая в автоиндустрии тема. Однако замедляют развитие очевидные опасения, касающиеся вопросов безопасности, а также сложности разработки универсального стандарта для всех производителей. До решения этих проблем мы будем видеть в автомобилях лишь более или менее продвинутые док-станции для мобильной электроники.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥